Более 99% энергии, поступающей на поверхность Земли, составляет энергия Солнца. Эта энергия растрачивается в громадном большинстве физических и химических процессов в гидросфере, атмосфере и литосфере: перемешивании воздушных и водных масс, выветривание, испарении, перераспределении веществ, растворении минералов, поглощении и выделении газов и т. п. На земле существует одни единственный процесс, при котором энергия солнечного излучения не только тратиться и перераспределяется, но и связывается, запасается, консервируется на очень длительное время. Этот процесс - создание органического вещества в ходе фотосинтеза. Сжигая в топках каменный уголь, мы освобождаем и используем солнечную энергию, запасённую растительностью сотни миллионов лет назад. Отсюда следует вывод, что основная планетарная функция живого вещества на Земле заключается в связывании и запасании солнечной энергии. Которая затем расходуется на поддержание множества других геохимических процессов в биосфере. Таким образом основные функции биосферы Земли можно сформулировать следующим образом: 1 Связывании диоксида углерода, выделяемого живыми организмами и образующегося в ходе различных превращений в неживой природе (например, сжигании топлива), и выделение кислорода в ходе фотосинтеза наземными и водными растениями. Так, зелёная масса насаждений на площади 1 га производит 70 т кислорода за вегетативный период. В результате процесса фотосинтеза образуются углеводы, которые являются исходным материалом для формирования растений.
gorbelena1971
14.05.2023
Возникновение бинокулярных зрительных иллюзий обусловлено работой механизмов бинокулярного зрения. Например, если свернуть лист писчей бумаги в трубочку диаметром около 3 см и глядеть через нее вдаль, приставив ее к одному глазу, а вторым глазом разглядывать ладонь второй руки, приставленную вплотную к дальнему концу трубки, большинство людей увидит в ладони четкую дыру, сквозь которую хорошо просматриваются удаленные предметы. Здесь бинокулярные механизмы объединяют два направления, соответствующие зрительным осям левого и правого глаз, в одно направление. Другой пример бинокулярной зрительной иллюзии можно наблюдать, если поместить кисти рук на расстоянии 30-40 см от лица, расположив указательные пальцы горизонтально и сведя их вместе, а затем посмотреть мимо пальцев вдаль. При этом обычно начинает казаться, что между пальцами появился объект, похожий на сосиску. Эта «виртуальная сосиска» будет тем длиннее, чем дальше будет находится точка фиксации взора. Эта иллюзия объясняется особенностями работы механизмов, формирующих единый бинокулярный образ предмета на основе несколько различающейся информации, поступающей от левого и правого глаз.
Елена Ирина
14.05.2023
Роль сальных желез в коже человека также велика. Так, при понижении температуры внешней I среды сальные железы покрывают кожу тонким защитным слоем жира. Кроме того, сальные железы выделяют кожное сало, делают кожу более эластичной и предохраняют от высыхания и появления i трещин. Располагаются сальные железы на коже j неравномерно. Так, на ладонях и подошвах их нет совсем, а на спине, лице и, как уже было сказано, на волосистой части головы их много. Выводные протоки сальных желез часто выходят на поверхность кожи вместе с волосом. Особенно богата сальными железами кожа носа, подбородка и лба.Не раз приходится слышать выражение «кожа дышит». Что это значит? Под кожным дыханием нужно понимать регулярный обмен газов между кожей человеческого тела и окружающей средой. Этот обмен осуществляется через поры кожи.Как орган осязания кожа наиболее при лена у слепых, у которых это чувство сильно обострено. У людей с нормальным зрением чувство осязания кожи также достаточно велико. На этом свойстве кожи основан массаж.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите основные процессы и явления, происходящие в живой природе и определяющие эволюции органического мира.
На земле существует одни единственный процесс, при котором энергия солнечного излучения не только тратиться и перераспределяется, но и связывается, запасается, консервируется на очень длительное время. Этот процесс - создание органического вещества в ходе фотосинтеза. Сжигая в топках каменный уголь, мы освобождаем и используем солнечную энергию, запасённую растительностью сотни миллионов лет назад.
Отсюда следует вывод, что основная планетарная функция живого вещества на Земле заключается в связывании и запасании солнечной энергии. Которая затем расходуется на поддержание множества других геохимических процессов в биосфере.
Таким образом основные функции биосферы Земли можно сформулировать следующим образом:
1 Связывании диоксида углерода, выделяемого живыми организмами и образующегося в ходе различных превращений в неживой природе (например, сжигании топлива), и выделение кислорода в ходе фотосинтеза наземными и водными растениями. Так, зелёная масса насаждений на площади 1 га производит 70 т кислорода за вегетативный период.
В результате процесса фотосинтеза образуются углеводы, которые являются исходным материалом для формирования растений.