Микроорганизмы играют главную роль в круговороте всех биологически важных элементов в природе, в том числе углерода и кислорода. В круговороте углерода различают два процесса, связанных с выделением и поглощением кислорода: 1) фиксация СО2 в процессе кислородного фотосинтеза и 2) минерализация органических веществ с выделением СО2.
Первый процесс осуществляют высшие растения, водоросли и цианобактерии. Он обеспечивает перевод окисленной формы углерода (СО2) в восстановленную (в этой форме углерод находится в органических веществах), при этом восстановленный кислород (Н2О) окисляется до молекулярного (О2).
Второй процесс совершают микроорганизмы, он идет с поглощением кислорода и прямо или косвенно связан с восстановлением молекулярного кислорода и образованием субстратов для кислородного фотосинтеза — СО2 и Н2О.
В воздухе содержится около 0,03% СО2 (по объему). Такая концентрация углекислоты в атмосфере поддерживается относительно постоянной в результате достаточно устойчивого равновесия между фотосинтезом и минерализацией. О значимости круговорота углерода в природе свидетельствует расчет, который показывает, что весь СО2 воздуха при отсутствии его пополнения был бы почти полностью использован в результате фотосинтеза меньше, чем за 20 лет. Круговорот углерода и кислорода схематично показан на рисунке 27.
Примерные подсчеты показывают, что годовая продукция органического вещества на Земле достигает 33-1011 т. Основную массу этого вещества составляют соединения растительного происхождения. Химический состав растительных остатков весьма сложен: имеются разнообразные органические вещества — белки, аминокислоты, углеродсодержащие соединения (клетчатка, лигнин, гемицеллюлозы), а также жиры, воска и многие другие. Преобладают по массе целлюлоза, гемицеллюлозы и лигнин.
Количество и качество клетчатки, гемицеллюлоз и лигнина, образуемых в растительных ассоциациях, может быть весьма различно, что связано с определенными растительными сообществами и геоклиматическими зонами.
После отмирания растений в результате деструктивных биологических процессов происходит распад органических веществ, созданных растительными организмами. В нем участвуют представители разнообразных групп животного и растительного мира, начиная от микроорганизмов и кончая высшими позвоночными животными.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При скрещивании растения левкоя с красными цветками и узкими листьями и растения с белыми цветками и широкими листьями все гибриды первого поколения имели красные цветки и узкие листья. от анализирующего скрещивания гибридов f1 получено: 1980 растений с красными цветками и узкими листьями; 79 — с красными цветками и широкими листьями; 2120 — с белыми цветками и широкими листьями; 82 — с белыми цветками и узкими листьями. определите генотипы родителей и потомства, полученного в результате первого и анализирующего скрещиваний. объясните формирование четырёх фенотипических групп в анализирующем скрещивании.
А - красная окраска цветов
а - белые цветы
В - узкие листья
b - широкие листья
___________________________
P - ?, F1 - ?, F2 - ?
Решение:
P AABB x aabb
G AB ab
F1. AaBb
Красные цветки и узкие листья 100%
F1 P AaBb x AaBb
G AB AB
Ab Ab
aB aB
ab ab
F2 фото