Александр Николаевич Радищев был одним из первых исследователей Ангаро-Илимского железорудного бассейна. Узнав, что в 50 верстах от Илимска находятся залежи железной руды, Радищев намеревался побывать там и летом 1793 года. Он прибыл в село Шестакова, рассчитывая познакомится на месте добычи железной руды, о которой был наслышан. Но место разработки этих руд жители села скрыли от него, а также доменку, где плавили кричное железо. “Причина тому, - пишет Александр Николаевич, - была одна: местное население, знавшее о приписке крестьян к горным разработкам, заводам на Урале и в Нерчинском горном округе, не желая попасть в категорию приписных крестьян, боятся близости этих сокровищ как огня – и не без основания”.
ГегамБукреев830
11.12.2020
Особенности строения скелета ящерицы Отдел скелета Строение отдела Череп Имеет мыщелок (выступ). Позвоночник Шейный отдел (7-10 позвонков, из которых два первых – атлант и эпистрофей), обеспечивает подвижное сочленение с черепом. Туловищный отдел, крестцовый и хвостовой. Грудная клетка К туловищному отделу позвоночника присоединяются ребра, истинные ребра соединяются с грудиной и образуют грудную клетку. Далее учащиеся отвечают на вопросы, поставленные в этом же элементе. А) в скелете змей ребра причленены к позвонкам по всей длине туловищной части позвоночника и не соединяются с грудиной. Б) свободные передние конечности: плечо, предплечье, запястье, пясть, фаланги пальцев; Плечевой пояс: парные лопатки, парные ключицы, парные вороньи кости. Свободные задние конечности: бедро, голень, предплюсна, плюсна, фаланги пальцев. Пояс задних конечностей: три пары тазовых костей (подвздошные, седалищные, лобковые), которые присоединяются к крестцовым позвонкам. Элемент № 6. Чтобы закрепить знания, полученные на уроке, заполняется таблица, которая проверяется по мере заполнения. Сравнение строения и образа жизни прыткой ящерицы и гребенчатого тритона. Признаки сравнения Ящерица прыткая Гребенчатый тритон Среда обитания Наземно-воздушная Водная и наземно-воздушная Внешнее строение А) отделы тела Б) покровы тела В) конечности Голова, туловище, хвост. Кожа голая, содержит много желез; Две пары свободных конечностей. Голова, туловище, хвост (шея более подвижная); Кожа сухая, покрыта роговыми чешуями или щетками, не содержит желез; Две пары свободных конечностей. Опорно-двига-тельная система А) грудная клетка Б) мускулатура Состоит из ребер, грудины, туловищного отдела позвоночника; Хвоста. Отсутствует Конечностей и хвоста. Элемент № 7. Учащиеся дают ответ на вопрос, который подводит итог урока. Черты при Пресмыкающихся к наземному образу жизни: Кожа сухая, лишенная желез;Легочное дыхание;Отсутствие кожного дыхания;Формирование грудной клетки и межреберных мышц, которые обеспечивают механизмы вдоха и выдоха;Подвижный шейный отдел.
Shteinbakh
11.12.2020
ЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ ТКАНЬ особенности строения Эпителиальная (покровная) ткань , или эпителий, представляет собой пограничный слой клеток, который выстилает покровы тела, слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей, а также составляет основу многих желез. Основные функцииЭпителий отделяет организм (внутреннюю среду) от внешней среды, но одновременно служит посредником при взаимодействии организма с окружающей средой. СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ Особенности: В соединительной ткани различают: МЕЖКЛЕТОЧНОЕ (ОСНОВНОЕ) ВЕЩЕСТВО, КЛЕТОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ВОЛОКНИСТЫЕ СТРУКТУРЫ (коллагеновые волокна). Особенность: межклеточного вещества гораздо больше, чем клеточных элементов. Функции Выполняет опорную, защитную и трофическую функции. МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ ОСОБЕННОСТИ Состоят из вытянутых клеток Функции обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его движение органов внутри организма НЕРВНАЯ ТКАНЬ ОСОБЕННОСТИ Нервная ткань состоит из нейронов. ФУНКЦИИ обеспечивает получение, переработку и хранение информации из внешней и внутренней среды, регуляцию и координацию деятельности всех частей организма.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подскажите , какой вклад внес в биологию а.н.радищев?