ответ:1. Органы выделения у земноводных:
А) метанефридии
Б) протонефридии
В) туловищные почки
Г) тазовые почки
2. Птицы отличаются от пресмыкающихся наличием в скелете:
А) шейного отдела позвоночника
Б) грудной клетки
В) крестцового отдела позвоночника
Г) цевки
3. Сохраняют тепло тела птиц:
А) контурные перья
Б) пуховые перья
В) пух
Г) пуховые перья и пух
4. Органы выделение, расположенные в коже млекопитающих:
А) сальные железы
Б) потовые железы
В) оба ответа верны
Г) правильного ответа нет
Уровень 2
5. Установите соответствие между особенностями кровеносной системы и классами животных:
Особенности кровеносной системыКласс животных
А) в сердце венозная кровь1) птицы
Б) в сердце 4 камеры2) рыбы
В) два круга кровообращения
Г) один круг кровообращения
Д) венозная кровь из сердца поступает к легким
Е) в сердце две камеры
6. Постройте в правильной последовательности путь прохождения пищи у лягушки:
А) глотка
Б) желудок
В) ротовая полость
Г) толстый кишечник
Д) клоака
Е) тонкий кишечник
Ж) пищевод
Объяснение:
Задание 1:
1,3,49,10,11,16,19,20,21,24,25,27,31,32,33.
Задание 2: Воздействие человека на природу, в том числе и животных называется антропогенными факторами. Ходил сапиенсь может воздействовать на животных как положительно, так и отрицательно.
+: человек всячески животным, которые его окружают заключается в постройке различных сооружений по типу зоопарков, заповедников; также человек напрямую может воздействовать на животных путём их одомашнивания, приручения их к своим нуждам. Также большинство плюсов исходит из минусов и заключается в защите животных.
-: браконьерство, незаконная охота, истребление некоторых видов и пр
Задание 3:
Организм растения, как и организм животного, в том числе и человека состоит из органов, которые функционируют и равноправно выполняю свои функции. Таким образом все структурные элементы растения важны и выполняют свои обязательные и уникальные функции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Роль гетеротрофных протистов в природе и жизни человека в виде нескольких предложений
Гетеротрофные протисты — это широко распространенная группа организмов, насчитывающая более 50 000 видов. Они обитают в морских и пресноводных водоемах, почве. Типичными представителями гетеротрофных протистов являются амеба обыкновенная и инфузория туфелька. Это одноклеточные организмы, для которых свойственно питание готовыми органическими веществами.
Амеба обыкновенная (амёба протей)Амеба обыкновенная обитает в небольших мелких водоемах с илистым дном. Амеба обыкновенная имеет вид маленького (0,2-0,5 мм) бесцветного комочка, постоянно меняющего свою форму (рис. 28).
СтроениеТело амебы состоит из одной клетки с вязкой густой цитоплазмой и ядром. От внешней среды внутриклеточное содержимое обособлено цитоплазматической мембраной.
ДвижениеЦитоплазма амебы обыкновенной находится в постоянном движении. Если ток цитоплазмы устремляется в одном направлении к поверхности клетки, то в этом месте на теле амебы появляется выпячивание — ложноножка. В ложноножку перетекает цитоплазма, и амеба таким бом передвигается, т. е. медленно перетекает с одного места на другое.
ПитаниеВ процессе движения амеба наталкивается на мелкие пищевые частицы — бактерий, других протистов, охватывает их своими ложноножками и втягивает внутрь цитоплазмы. Вокруг этого пищевого комочка образуется пищеварительная вакуоль, где пища переваривается. Продукты переваривания из вакуоли поступают в цитоплазму и используются на построение тела амебы и высвобождение энергии. Непереваренные остатки выбрасываются наружу.
Выделение избытка воды и продуктов жизнедеятельности из организма амебы происходит через сократительную вакуоль. Она представляет собой пузырек, постепенно заполняющийся водой с растворенными в ней вредными веществами. При сокращениях вакуоли, которые происходят каждые 1-5 мин, ее содержимое выводится наружу.
Поглощение кислорода и выделение углекислого газа осуществляется у амебы всей поверхностью тела.
РазмножениеРазмножается амеба делением надвое. Вначале делится ядро, а затем цитоплазма. При обильном питании и температуре 20-25°С амеба делится один раз в сутки.
ЦистыНеблагоприятные условия (подсыхание водоема, наступление холодов) амеба переносит в состоянии цисты. Движение и питание амебы прекращается, она становится округлой и формирует плотную защитную оболочку.
Образование цисты чаще всего происходит осенью с наступлением холодов. Весной амеба покидает оболочку цисты, выпускает ложноножки и начинает вести активный образ жизни (рис. 29). При высыхании водоемов цисты могут разноситься ветром, что обеспечивает расселение амеб.
Инфузория туфелька