lechocolat
?>

Отметьте верно или не верно суждение. зелёные и сине-зелёные водоросли имеют одинаковое происхождение

Биология

Ответы

Тарбаева1243
Не знаю, я знаю одно что синезелёные водоросли произошли он организмов, близких и пурпурным бактериям, и содержит хлорофил
btatarintsev

эвглена зелёная (лат. euglena viridis) — вид протистов из типа эвгленозои (euglenozoa). наиболее известный представитель эвгленовых водорослей. клетка эвглены зелёной обычно веретеновидной формы и зелёного цвета с красным глазком (светочувствительный органоид) у переднего конца. является миксотрофом.

распространение [править | править вики-текст]

в природе эвглены живут обычно в загрязнённых водах с большим количеством растворённых органических веществ. эвглены размножаются бесполым путём-продольным делением надвое при митотическом делении ядра.

биологическое описание [править | править вики-текст]

эвглена зелёная (euglena viridis) — типичный растительный жгутиконосец, имеет веретеновидное, длинное тело, задний конец которого обычно заострён. длина тела 50—60 микрометров, ширина 14—18 микрометров. форма тела подвижна: эвглена может сжиматься, становясь короче и шире. размножается простейшая эвглена путём продольного деления клетки. иногда эвглена, размножаясь в огромных количествах, вызывает красное, коричневое, кирпично-красное или зелёное «цветение» воды.

некоторые представители отряда эвгленовых (родственники эвглены зелёной) вообще не способны к фотосинтезу и питаются, как животные, например, астазия (astasia). у таких животных могут развиваться даже сложные ротовые аппараты, с которых они поглощают мельчайшие пищевые частицы. способна к автотрофному типу питания за счёт наличия хлоропластов. фотосинтез происходит на свету. в темноте же вследствие его невозможности эвглена зелёная питается гетеротрофно. длительное пребывание в малоосвещённых местах приводит к «обесцвечиванию» зелёного тела эвглены: хлорофилл в хлоропластах разрушается, и эвглена приобретает бледно-зелёный или вовсе теряет цвет. однако при возвращении в освещённые места у эвглены вновь начинает иметь место автотрофное питание. эвглена перемещается с жгутика.

часто в природе при определённых благоприятных условиях происходит массовое размножение эвглен. тогда вода в пруду или речной заводи, которая вчера ещё была прозрачна, становится мутно-зелёной или буроватой. в капле этой воды под микроскопом можно увидеть массу эвглен.

ближайшими родственниками эвглены зелёной являются эвглена кровавая (euglena sanguined) и эвглена снежная (е. nivalis). при массовом размножении этих существ могут происходить удивительные вещи. ещё аристотель в iv веке до н. э. описал появление «кровавого» снега. чарльз дарвин наблюдал это явление во время путешествия на корабле «бигль».

в нашей стране «цветение» снегов неоднократно наблюдалось на кавказе, урале, камчатке и на некоторых островах в арктике. объясняется всё просто — некоторые жгутиконосцы способны жить даже на таких неподходящих для живых существ местах, как снег и лёд. в результате при массовом размножении жгутиковых снег приобретает ту окраску, которую имеет цитоплазма этих простейших. известно зелёное, жёлтое, голубое и даже чёрное «цветение» снегов, однако чаще наблюдается красное, вызываемое большим количеством размножившихся эвглен — кровавой и снежной.

Olgax732

лист - наиболее заметная часть папоротника. у всех видов, кроме водных, листья сначала свернуты спиралью, а по мере развития разворачиваются. их окончательные размеры и форма весьма разнообразны. обычно они перистосложные. от общего черешка, как, например, у нефролеписа, по обе стороны отходят мелкие листочки. часто они разделяются на листочки второго и третьего порядков (это наблюдается, в частности, у мутантных форм того же папоротника) . вайи обычных в оранжереях родов cyathaea, cibotium и angiopteris достигают в длину 5,5 м при ширине более 90 см. доходящая до ньюфаундленда представительница тропического семейства схизея карликовая напоминает мелкий злак со скрученными штопором листьями. другой необычный пример - род vittaria, у представителей которого длинные шнуровидные листья бахромой свисают с ветвей пальмовидного. листья лиановидного папоротника lygodium обвивают растения-опоры, а у некоторых тропических видов семейства глейхениевых длинные вильчатые листья покрыты острыми шипами и образуют почти непроходимые заросли.  

 

обычно лист служит у папоротников и для фотосинтеза, и для образования (на его нижней стороне) репродуктивных структур - спор. они формируются в спорангиях, которые расположены либо открыто, либо защищены загнутым краем листа или особыми выростами его эпидермиса - покрывальцами (индузиями) . у некоторых видов спорангии образуются только на специализированных листочках в средней части вайи (чистоуст клейтона) , у ее верхушки (например, у многорядника акростиховидного) или же на особых по форме целиком спороносных листьях, иногда утрачивающих способность к фотосинтезу.  

 

стебель бывает ползучим или вертикальным, полностью или частично подземным, иногда достигает в высоту 25 м и увенчан на вершине розетковидной кроной. у многих видов, например у орляка, от сильно разветвленного подземного стебля (корневища) отходят через определенные промежутки надземные листья, образующие на полянах обширные густые заросли. папоротниковидные отличаются от семенных растений отсутствием в стебле камбия, т. е. особого слоя постоянно делящихся клеток, поэтому годовые кольца у них не образуются, а рост в толщину, проводящая способность и прочность стволов даже у древовидных папоротников ограничены. основную опорную функцию выполняют толстостенные клетки коры и оплетающие стебель по всей его высоте придаточные корни.  

 

размножение  

 

жизненный цикл папоротниковидных включает смену бесполого поколения (спорофита) и полового поколения (гаметофита) . спорофит - это привычный всем папоротник, т. е. растение с корнем, стеблем и листьями, а гаметофит - тонкая сердцевидная пластинка диаметром часто менее 15 мм, называемая заростком (проталлием) . полоска специализированных клеток в стенке спорангия - кольцо - при высыхании разрывает его стенку, и споры высыпаются наружу. каждая из них, попав во влажную почву, может образовать зеленый заросток, питающийся путем фотосинтеза и поглощающий из почвы воду и соли волосовидными , имеющимися на его нижней поверхности. по своему строению заросток напоминает не породивший его спорофит, а скорее слоевищный печеночник из отдела моховидных. на нижней стороне заростка образуются половые органы (гаметангии) , а в них - гаметы. мужские гаметангии - антеридии - содержат сперматогенную ткань, окруженную тремя-четырьмя эпидермальными клетками, а женские - архегонии - представляют собой колбовидные структуры, в расширенном брюшке которых развивается единственная яйцеклетка, а узкое 'горлышко' (шейка) заполнено т. н. канальцевыми клетками. последние при созревании архегония разрушаются. сперматозоиды представляют собой спирально закрученные клетки, способные плавать многочисленным жгутикам. высвобождаясь из антеридия, они проникают в шейку архегония, а через нее - к яйцеклетке. один из них ее оплодотворяет, и образовавшаяся зигота прорастает прямо внутри архегония.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отметьте верно или не верно суждение. зелёные и сине-зелёные водоросли имеют одинаковое происхождение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dddddd68
voropayelena26
burylin9
sharikplushelen
colus77
UvarovAndrei
Станиславовна196
vantoslaltd
me576
irina-mic
Рудаков Бахтовар
shangina1997507
Plotnikovangav
pravovoimeridian
zuzman601