Коронка(1) – часть зуба, расположенная над десной и покрытая эмалью(4). В коронке находится полость зуба, которая переходит в зубной канал, а в полсти – зубная пульпа, которая заполняет не только коронковую, но и корневую часть зубной полости. Шейкой(2) называют зауженную часть зуба в месте перехода коронки в корень. В этом месте эмаль коронки переходит в цемент корня(8). У здорового зуба шейка находится под десневым краем(7). Корень(3) – это часть зуба, расположенная в зубной ячейке – альвеоле(11). У разных типов зубов различное число корней – от одного до трех. Корень имеет конусовидную форму и заканчивается верхушкой. Основная функция корня – крепление зуба к челюсти с связочного аппарата. Связочный аппарат состоит из прочных эластичных волокон, соединяющих шейку и корень зуба с костной пластинкой, находящейся в альвеоле челюсти. Помимо фиксации, связочный аппарат выполняет и функцию амортизации во время жевания. Все связки, сосуды и нервы зуба носят обобщающее название – периодонт. С точки зрения гистологии зуб состоит из нескольких видов тканей. Как мы уже отмечали, коронка зуба покрыта эмалью. Эмаль(4) – самая твердая ткань в человеческом организме, по прочности приближающаяся к алмазу. Она состоит из множества неорганических веществ, среди которых одну из важнейших ролей играет кальций. Неповрежденная эмаль покрыта эмалевой кожицей. Под слоем эмали находится дентин. Дентин(5) – это коллаген, насыщенный минеральными солями (в основном фосфорнокислой известью), что придает ему особую прочность при минимальной ломкости. Дентин пронизан огромным числом тончайших канальцев. В дентине расположена мягкая ткань зуба – пульпа(6), состоящая из кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и специальных клеток – одонтобластов. Через кровеносные сосуды и одонтобласты, многочисленные отростки которых проникают во все канальцы дентина, осуществляется питание и обмен веществ в зубе, а через нервы – защитная и сигнальная иннервация. Корневая часть зуба покрыта тонким костеподобным слоем – цементом(8). Цемент отвечает за прикрепление связочного аппарата к зубу. Лимфатические сосуды зуба обеспечивают отток лимфы через ближайшие лимфоузлы, с обследования которых можно косвенно судить о наличии воспалительных заболеваний. Мы осуществляем лечение зубов быстро и без боли!
Источник: http://www.premier-dent.ru/?cid=50 ВНИМАНИЕ: при использовании ЛЮБЫХ материалов с сайта активная, индексирующаяся гиперссылка на первоисточник - ОБЯЗАТЕЛЬНА! Права на публикацию материалов сайта находятся под охраной: © Premier-Dent.ru
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1-Правда ли что степной орел может ложиться на землю и, складывая крылья превращаться в камень? 2-Правда ли что бородач ворует из-под носа пастухов ягнят, за это его прозвали орел-ягнятник. 3-Правда ли что сокола сапсана называют «гусиным пастухом», он никогда не бьет гусей? 4-Правда ли что фламинго может жить на озерах, где концентрация солей так велика, что не может выдержать ни одно животное кроме фламинго? 5-Правда ли что разорить гнездо аиста, и это принесет несчастье дому, а сам аист может отомстить и поджечь дом? 6-Правда ли что существует лебединая верность? Лебедь вновь поднялся к облаку, песню прервал, он сложил бесстрашно крылья, на землю упал. 7-Правда ли что журавль-красавка назван, так за «бакенбарды» - длинные белые пучки перьев по обеим сторонам головы. ( Задание 3 Тест: нужно ответить на во выбрав один из вариантов; выбранный ответ записать буквой в таблицу. 1. Почему нельзя загрязнять воду? Д – Потому, что в ней погибают организмы. М – Потому, что будет некрасивый цвет воды. 2. Есть ли в природе ненужные и бесполезные живые существа? Б – Да, например комар. Он больно кусается. Р – Нет. В природе нет ничего бесполезного, ненужного. 3. Почему человеку нужно заботиться о редких животных и растениях? У – Потому, что их осталось мало и они могут совсем исчезнуть. Я – Потому, что их можно будет потом взять домой. 4. Какие животные и растения занесены в Красную книгу? Г – Которым грозит полное исчезновение с лица Земли. Я – Красивые.
При наступлении благоприятных условий амеба покидает оболочку цисты. Она выпускает ложноножки, начинает питаться и размножаться. Цисты, разносимые ветром расселению амеб.