gunel1988alieva
?>

Определите для какого организма характерна замкнутая кровеносная система

Биология

Ответы

martabunova
Замкнутую кровеносную систему имеют все позвоночные, а так же и некоторые беспозвоночные (дождевой червь)
Хрулёва

Плоские черви — древняя группа животных. Среди них встречаются как свободноживущие, так и паразитические формы. К свободноживущим относится планария, а к паразитическим — сосальщики и цепни. У свободно-живущих червей есть органы чувств — светочувствительные глазки, органы равновесия и осязания. У паразитических специализированные органы чувств отсутствуют. Однако они имеют характерные при для своего образа жизни — крючки, присоски, развитие со сменой хозяев.

Среди паразитических червей наиболее распространены печёночный сосальщик и бычий цепень. Печёночный сосальщик относится к классу Сосальщики. В своём развитии он проходит несколько стадий. Из яйца, попавшего в воду, развивается личинка с ресничками. Она попадает в организм улитки — малого прудовика, которая является промежуточным хозяином червя. Там происходит её превращение в хвостатую личинку. Хвостатые личинки прикрепляются к растениям и превращаются в цисты. Овцы, козы, коровы проглатывают цисты сосальщика и становятся окончательными хозяевами паразита, в организме которых развиваются и размножаются взрослые черви.

Бычий цепень относится к классу Ленточные черви. Паразитирует цепень в кишечнике человека, который является его окончательным хозяином. Червь состоит из множества члеников, заполненных яйцами, с развивающимися зародышами. Яйца попадают во внешнюю среду, а оттуда в организмы коров, пасущихся на лугах. Корова — промежуточный хозяин бычьего цепня. В её организме из яиц развиваются шестикрючные личинки, которые с током крови проникают в мышцы, где превращаются в финны. Употребляя в пищу плохо прожаренное мясо, человек заражается бычьим цепнем. В его кишечнике из финны развивается червь, через некоторое время вырастающий в длину до нескольких метров и к размножению.

fab2004

1. Спинно́й мозг (лат. medulla spinalis) — орган центральной нервной системы позвоночных, расположенный в позвоночном канале.

2. Центральная нервная система (ЦНС) состоит из спинного и головного мозга. Спинной мозг человека находится в позвоночном канале. Он представляет собой цилиндрический тяж длиной 43–45 см и массой около 30 г. Спинной мозг омывается спинномозговой жидкостью, которая защищает его от толчков.

3. Спинной мозг находится в позвоночном канале. Он имеет форму толстостенной трубки, несколько сдавленной в передне-заднем направлении. Его длина составляет приблизительно 40–45 см, наибольший поперечный диаметр равняется 12 мм, масса – около 35 г.

Вверху, на уровне дуги первого шейного позвонка, спинной мозг продолжается в продолговатый мозг. Внизу, на уровне I поясничного позвонка у мужчин и II поясничного позвонка у женщин, спинной мозг заканчивается мозговым конусом. От верхушки мозгового конуса тянется терминальная нить, которая фиксируется к надкостнице тела II копчикового позвонка.

Спинной мозг построен по принципу билатеральной симметрии. На его передней поверхности в срединной плоскости имеется глубокая передняя срединная щель. Ее глубина достигает 1/3 передне-заднего размера спинного мозга. На задней поверхности посередине находится задняя срединная борозда. На боковой поверхности каждой стороны различают переднюю латеральную борозду, расположенную в 2–3 мм от передней срединной щели, и заднюю латеральную борозду, которая находится в 4–5 мм от задней срединной борозды.

4. Спинной мозг состоит из серого и белого вещества. Серое вещество, расположенное в центре, участвует в интеграции сенсорных и двигательных функций. В нем находятся тела, дендриты и аксонные окончания спинномозговых нейронов. Белое вещество образовано совокупностью миелинизирующих волокон (трактами), служащих для проведения возбуждения между различными сегментами спинного мозга, а также между спинным и головным мозгом.

Три основных отдела спинного мозга - задний рог, промежуточное вещество и передний рог - соответствуют трем его основным функциям, а именно: 1) восприятию чувствительных импульсов (задние рога); 2) формированию эфферентной импульсации к внутренним органам (промежуточное вещество грудных и поясничных сегментов); 3) посылка двигательных импульсов к скелетным мышцам (передние рога).

5. Центральный канал (canalis centralis, PNA, BNA, JNA; синонимы: канал спинного мозга центральный, спинномозговой канал) - продольный канал, проходящий в сером веществе спинного мозга; вверху сообщается с полостью IV желудочка головного мозга, внизу образует расширение - конечный желудочек.

6. В середине серого вещества спинного мозга находится узкий центральный канал спинного мозга, выстланный эпендимными клетками  и заполненный спинномозговой жидкостью. В верхней части центральный канал сообщается с IV желудочком головного мозга. В нижней части спинного мозга в области мозгового конуса центральный канал сначала расширяется и образует концевой желудочек. Затем желудочек сужается до размеров центрального канала и слепо заканчивается. К 35-40 годам центральный канал в шейном и грудном отделах зарастает.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите для какого организма характерна замкнутая кровеносная система
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dvpered
testovvanya
yurievaalxndra55
oniks-plus
e-liza-k
Lolira64
amramzi
Angelina1139
polyakovaelena
kristal1
info2990
Avdeeva Yelizaveta
elenaperemena8
Кириллов57
MAXIM76748