Все мы знаем, что бабочки — существа молчаливые. Но оказывается, некоторые из них издают звуки. Гудят во время полета крупные бражники. А если дотронуться до бражника «мертвая голова», он засвистит, всасывая и выдувая воздух через рот, где у него есть «свисток» — особый хитиновый вырост.
В Альпах водится лишайница, бабочка из семейства медведиц, которая щелкает во время полета.
Совки, летая, издают трели стрекочущим органом на средней ноге.
На Мадагаскаре обитает бабочка Pemphistogola synemonistis. Ее самцы стрекочут, словно кузнечики. Стрекочущим органом, находящимся на средней ноге, самец водит по острому канту на изнанке верхнего крыла. А на лицевой стороне крыла набухает пузырек, который усиливает звук.
Объяснение:
Бабочки небольшие. Размах крыльев 7—20 мм. Голова в прилегающих чешуйках. Губные щупики длинные, 2-й членик густо покрыт волосками, 3-й членик гладкий, тонкий. Челюстные щупики слабо выражены. Хоботок развит. Глазки имеются. Каждое крыло расщеплено на 6 лопастей. Рисунок часто изменчив, в виде 2 поперечных перевязей — прикорневой и наружной, проходящих через все лопасти. Первая лопасть с рядом пятен и штрихов. Ноги длинные, тонкие. Голени передних ног с эпифизом, задние — с 2 парами шпор.
Бабочки активны днем и в сумерках, иногда привлекаются на свет. Гусеницы открытоживущие, некоторые минирующие. Окукливание в коконах, в земле. Всего известно около 135 видов. В Палеарктике около 35 видов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как зависит частота дыхания от состояния организма и как это можно объяснить? , заранее ))
Она в значительной степени зависит от возраста человека, его тренированности, состояния активности, состояния здоровья, т.е. от потребности организма в кислороде при различных жизненных ситуациях. Так, у новорожденного частота дыхательных движений составляет в первые сутки 45—60 в 1 мин, в первый месяц — 30—45, у взрослого — 16—18, несколько увеличиваясь в пожилом и старческом возрасте. Во время сна, в покое дыхание несколько урежается, а при физической, психоэмоциональной нагрузке — учащается.
Глубина дыхания определяется объемом вдыхаемого и выдыхаемого воздуха при спокойном состоянии человека. Глубина дыхания, так же как и его частота, зависит от возраста, состояния здоровья, физической и эмоциональной активности, от степени тренированности организма. В физиологических условиях дыхательный объем у новорожденных составляет 18—32 мл, достигая к возрасту 1 года 100 мл; у взрослых людей объем дыхательного воздуха колеблется от 300 до 900 мл и составляет в среднем 400—500 мл, уменьшаясь в пожилом и старческом возрасте. В зависимости от глубины дыхание может быть глубоким или поверхностным. Поверхностное дыхание в большинстве случаев сопровождается его учащением, когда и вдох, и выдох становятся короче. Глубокое же дыхание чаще сочетается с патологическим урежением дыхания. Однако при ряде заболеваний редкое дыхание может быть поверхностным (угнетение дыхательного центра, резко выраженная эмфизема легких и др.), а учащенное — глубоким (высокая лихорадка, анемия). В инете все есть