комплементарность в молекулярной биологии, взаимное соответствие, обеспечивающее связь дополняющих друг друга структур (макромолекул, молекул, радикалов) и определяемое их химическими свойствами. К. возможна, «если поверхности молекул имеют комплементарные структуры, так что выступающая группа (или положительный заряд) на одной поверхности соответствуют полости (или отрицательному заряду) на другой. Иными словами, взаимодействующие молекулы должны подходить друг к другу, как ключ к замку» (Дж. Уотсон) . К. цепей нуклеиновых кислот основана на взаимодействии входящих в их состав азотистых оснований. Так, только при расположении аденина (А) в одной цепи против тимина (Т) (или урацила — У) в другой, а гуанина (Г) — против цитозина (Ц) , в этих цепях между основаниями возникают водородные связи. К. — по-видимому, единственный и универсальный химический механизм матричного хранения и передачи генетической информации. Другой пример К. — взаимодействие фермента с соответствующим субстратом. В иммунологии говорят о К. антигена и соответствующих ему антител. В биологической литературе термин «К. » иногда употребляют в значении, близком к понятию комплементация.
В двойной цепи ДНК или РНК напротив нуклеотида с аденином может быть только с тимином (в РНК с урацилом) , а напротив нуклеотида с гуанином - только нуклеотид с цитозином.
Объяснение:
С растениями я тебе а уж практическое применение дозволь самостоятельно
Однодольные Двудольные
Лук Тыква
Чеснок Яблоня
Пшеница Томат
Рис Подсолнечник
Сахарный тростник Соя
Овес Баклажан
Лилия Дуб
Роза
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Неполное доминирование укажите количество возможных генотипов и фенотипов при браке с неполным доминированием в f1 между аа-белый аа-мулат аа-негр найти: f1, генотип, фенотип p муж аа × жён аа
Фенотипы: мулат и белый