yfetyukov2
?>

Сообщение на тему: " одноклеточные растения". сильно большое не надо, но и маленькое тоже. должны присутствовать названия, описание, и т.п. заранее .

Биология

Ответы

Ubuleeva826
Одноклеточные растения
Одноклеточные растения наиболее часто встречаются среди водорослей. Одноклеточные водоросли обитают в пресных водоемах, в морях, почве.

Широко распространена в природе шаровидная одноклеточная водоросль хлорелла. Она защищена плотной оболочкой, под которой находится мембрана. В цитоплазме располагаются ядро и один хлоропласт, который у водорослей называется хроматофором. В нем содержится хлорофилл. В хроматофоре под действием солнечной энергии образуются органические вещества, как и в хлоропластах наземных растений.

Одноклеточные растения

Похожа на хлореллу шаровидная водоросль хлорококк («зеленый шарик»). Некоторые виды хлорококка обитают и на суше. Именно они придают стволам старых деревьев, произрастающих во влажных условиях, зеленоватый цвет.

Есть среди одноклеточных водорослей и подвижные формы, например хламидомонада. Органом ее движения служат жгутики— тонкие выросты цитоплазмы.
Lusiarko65

тропизмы  - это реакции растений на всевозможные раздражители, проявляющиеся в виде роста их органов.

в основе подобных движений лежит перераспределение фитогормонов, вызывающее неравномерный рост частей растений и их аномалии.

тропизмы необходимы, чтобы положение органов приспособить к внешним факторам.

виды тропизмов-  геотропизм. орган растения делает изгиб при влиянии силы тяжести. -  фототропизм  - изгиб, вызванный влиянием световых источников. он проходит через неравномерное распределение стимуляторов роста в стебле. на теневой стороне, таких стимуляторов (по-научному ауксина) скапливается намного больше, соответственно клеточный рост проходит гораздо интенсивней. -  хемотропизм. вид движений, вызванный влиянием реагентов. ярким примером такого явления служит изгиб корней. в растворах почвенных солей, находятся катионы, вызывающие отрицательный хемотропизм и анионы - соответственно положительный. именно поэтому происходит рост корней в сторону удобренной почвы. -  тигмотропизм. изгибы растения через прикосновения.

помимо перечисленных фактов бывают и другие раздражители: действия теплового излучения вызывает термотропизм, в электростатическом поле может появится электротропизм, а при одностороннем повреждении иногда возникает травмотропизм.

примеры тропизмов

каждый тропизм делится на  положительный и отрицательный.

пыльцевая трубка зерна, которая проросла на рыльце пестика своего вида растения, достигает семезачатка при прямом росте - это и есть положительный хемотропизм.

однако, если пыльцевое зерно попадет на рыльце пестика другого вида цветка, то трубка первоначальный прямой рост меняет на загиб в противоположную сторону, таким образом проявляется отрицательный хемотропизм.

если прорастить семена растения (к примеру, горчицы) в прозрачном сосуде - листья будут поворачиваться к свету, а корни наоборот. значит листья на свет проявляют положительный тропизм, а корни отрицательный.

тропизм могут проявлять  не только растения, но и микроорганизмы, например у вирусов ярко выражен органный тропизм.

osnovnoisklad3551
Клетка состоит  из мембраны, цитоплазмы, органоидов, или органелл, и ядра (в прокариотических  клетках  отсутствует) ткань-совокупность клеток и межклеточного вещества, сходных по происхождению, строению и выполняемым функциям. обычно орган состоит из нескольких видов тканей, но какая – то из них может преобладать: главная ткань желез – эпителиальная, а мускула – мышечная. так, например, в печени, легких, почках, железах основной тканью является эпителиальная, в кости – соединительная, в мозге – нервная. орган имеет свою, только ему свойственную форму и положение в организме. в зависимости от выполняемых функций разным бывает и строение органа. органы анатомически и функционально объединяются в системы органов, т. е. в группы органов, связанных друг с другом анатомически, имеющих общий план строения, единство происхождения и выполняющих одну общую функцию.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение на тему: " одноклеточные растения". сильно большое не надо, но и маленькое тоже. должны присутствовать названия, описание, и т.п. заранее .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

АминаИван
ksuhova
shpakohat
Nataliyaof
mmreznichenko
drontox1031
postbox
Корнеплодович1930
Stepan Rastorgueva850
manyugina1
georgegradoff122
Levinalx4938
Voshchula David393
elenak26038778
superkiosk249