1. Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань.
Скелетная мышечная ткань крепится ко всем частям скелета организма. Она позволяет совершать нам произвольные движения, а соответственно перемещаться в пространстве, принимать различные пользы и так далее. Помимо своей основной функции некоторые мышцы могут выполнять и специфические. К примеру, мышцы лица отвечают за мимику, межрёберные мышцы участвуют в акте вдоха и выдоха.
2. Поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань.
Сердечная мышечная ткань образует сердечный миокард - внутренний мышечный слой сердца. Посредством его сокращения обеспечивается работа сердечно-сосудистой системы - кровь перемещается по камерам сердца, а также создаётся давление в сосудах.
3. Гладкая мышечная ткань.
Данная разновидность мышечных тканей входит в состав средней прослойки органов пищеварительного тракта (пищевод, желудок, кишечник), мочевыводящих путей (мочеточников, мочевого пузыря, уретры), кровеносных и лимфатических сосудов. Так же гладкая мышечная ткань входит в состав глаза - расширяет или сужает зрачок, и изменяет кривизну хрусталика.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовьте рассказ о многообразии и среде обитания растений региона татарстан.
Север Предкамья – тайга. Остальная часть Предкамья, Предволжье, север Закамья – лиственница. Южное Предволжье и почти все ЗАкамье – лесостепь.
Леса в Татарстане не так много – всего лишь 18% площади покрыто лесом. Дубы, липы, березы, осины, сосны, ели – представляют представителей лесной флоры.
Тайга бывает южнотаежная, подтаежная. Первый тип представлен в основном хвоею, второй смесь лиственницы и хвои. Ели и пихты на севере Поволжья сменяются широколиственным дубом и липой, кленом остролистым и ильмом. Нижний ярус – лещина, бересклет, кусты. Иногда развиты поросли трав дубравных, мхов с папоротниками.
Чем дальше на юг – возрастает доля широколистных посадок и уменьшается количество естественных лесов. Юг встречает гостей лесостепью, теплом, ковылями, тонконогами, типчаками.