Прокариотическими клетками называются такие клетки, которые не имеют оформленного ядра. У прокариот всегда одна молекула ДНК, которая образует кольцо. Находится она в цитоплазме. Эта часть клетки носит название нуклеоид. Прокариот, как и растительные клетки, имеют клеточную стенку, однако веществом, придающим им прочность, является муреин, а не целлюлоза. Кроме этого клеточная стенка может быть покрыта капсулой из слизистого вещества, как у кишечной палочки.
Прокариотические клетки имеют достаточно простое строение, так как сохраняют черты первых организмов, возникших на Земле. К прокариотам относятся бактерии, цианоактерии и архебактерии.
Прикрепляются к твёрдым субстратам с подошвы». У форм, обитающих на мягких грунтах (например, на песке), специальных органов прикрепления не формируется. На полюсе тела, обращённом от субстрата, располагается щелевидный рот, окружённый венчиком щупалец.
Актинии лишены минерального скелета: опорную функцию у них берёт на себя кишечная полость, которая изолируется от окружающей среды при смыкании ротового отверстия. Скоординированная работа этого гидроскелета и мышц стенки тела оказывается довольно эффективна: среди актиний есть представители передвигаться в толще грунта.
Многие актинии ярко окрашены (пример, в жёлтые и красные цвета).
Особенности питания:Питаются различными мелкими беспозвоночными, иногда рыбами, сперва убивая или парализуя добычу «батареями» стрекательных клеток (книдоцитов), а после подтягивая ко рту с щупалец. У человека могут вызвать болезненные ожоги.
Некоторые актинии живут в симбиозе с раками-отшельниками или другими беспозвоночными, а также с некоторыми видами рыб (например, с рыбами-клоунами).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вподлеске влажного тропического леса основным фактором, ограничивающим первичную продукцию (прирост биомассы растений), является: а) освещённость; б) концентрация доступного углекислого газа в воздухе; в) концентрация доступного азота и фосфора в почве; г) выедание проростков животными.
б) концентрация доступного углекислого газа в воздухе;