объяснение:
подростки — это уже не дети, но еще и не взрослые люди. повышение секреции половых гормонов обусловливает повышенную эмоциональность подростков, изменение характера. в этот период закладывается много черт, присущих конкретной личности, вырабатывается умение контролировать свое поведение, способность владеть собой, своими поступками, настроением, формируются моральные качества человека, его целеустремленность. меняются и отношения между мальчиками и девочками: проявляется большой интерес одного пола к другому, возникает желание нравиться, любить и быть любимыми.
и в то же время девушки и юноши должны помнить, что зрелость мужского и женского организма сводится не только к способности мужчины положить начало беременности женщины, а женщины — забеременеть, выносить ребенка и родить его. необходимы совместные усилия, чтобы выходить новорожденного, а затем грудного ребенка, научить его общаться, создать условия для и духовного развития человека. и это не только удел матери.
отец ребенка должен обеспечить все условия женщине для вынашивания и выхаживания ею ребенка, для его развития и воспитания. для этого необходимо созреть не только , но и духовно, быть способным взять на себя ответственность как моральную, так и материальную, за создание семьи и воспитание детей.
режим и дисциплина усиливают волевые качества, приобрести основные навыки умственной и общественно-трудовой деятельности. и умственный труд, занятия спортом, полноценное питание, соблюдение правил гигиены способствуют гармоничному развитию подростков, воспитанию здоровых, сильных, смелых и духовно богатых людей.
одна из особенностей роста н развития детей нашего времени — акселерация. она проявляется в ускорении психического и развития детей.
в индивидуальном развитии человека выделяют следующие периоды:
юношеский: юноши — 17–21 год, девушки —16–20 лет.
зрелый возраст (первый период) : мужчины — 22–35 лет, женщины — 21–35 лет.
зрелый возраст (второй период): мужчины — 36–60 лет, женщины — 36–55 лет.
пожилой возраст: мужчины — 61–74 года, женщины — 56–74 года.
старческий возраст — 75–90 лет.
долгожители — 90 лет и более.
верхняя видовая граница возраста человека примерно 115—125 лет. старость считают заключительным этапом онтогенеза — возрастной период, характеризующийся существенными структурными, функциональными и изменениями, происходящими в организме. они, как правило, ограничивают приспособительные возможности (адаптивные) человека к условиям жизни.
завершающей фазой индивидуального развития каждого человеческого организма является смерть, различают смерть (естественную), которая наступает в результате старения организма, и патологическую (преждевременную) — в результате тех иди иных заболеваний или же несчастных случаев.
смерть человека — это не сиюминутной процесс. он происходит в два этапа: клиническая и биологическая смерть. клиническая — приостановление деятельности жизненно важных функций: потеря сознания, прекращение сердцебиения, дыхания и т. д. другие же органы продолжают жить и функционировать, в них еще происходят процессы самообновления.
биологическая смерть связана с прекращением процессов самообновления, процессы становятся беспорядочными, постепенно идет отмирание клеток. в процессе клинической смерти человека можно вернуть к жизни, в состоянии биологической смерти — нет.
продолжительность жизни человека зависит от многих факторов как внешних, так и внутренних. наука, которая изучает проблемы старения, выясняет основные его закономерности, начиная с молекулярного и клеточного уровней до целостного организма, называется геронтологией. наука валеология — о здоровом образе жизни — укрепить, сохранить здоровье и передать здоровую наследственную информацию новому поколению.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие размножения вы знаете? назовите органы размножения растений ! ❤️