Тело рыб покрыто кожей, но для ее защиты от трения во время движения в воде, от повреждений растениями, хищниками и другими элементами водоема, у большинства в ней располагаются чешуйки. Размещенные особым образом, они увеличивают обтекаемость тела рыбы и обеспечивают ее надежной защитой, т.к. каждая чешуйка накладывается на следующую за ней, в направлении от головы к хвосту, и плотно прилегают друг к другу. Дополнительную покровную и защитную функцию выполняют кожные железы, которые выделяют слизь скольжению в воде и защите от вредоносных микроорганизмов. В зависимости от вида, размер и форма чешуи сильно варьирует, есть рыбы и вовсе без нее, например, сом. Хрящевые представители имеют чешую, схожую по составу с зубами, она обеспечивает механическую защиту тела, но не создает герметичности как у костных рыб, т.к. чешуйки имеют вид шипов, растущих с наклоном к хвосту, не прилегающих друг к другу. Если у акул они более менее одного размера, то у скатов они различных размеров, хаотично расположенных по телу
lakeeva90
06.09.2022
Транспирация - процесс, при котором влага испаряется с поверхности листьев через мельчайшие поры, или устьица. Совместно с корневым давлением она поддерживает всасывание воды из почвы и ее подъем к листьям.
При высокой влажности воздуха испарение замедляется, и потребность растения в воде снижается. Зато в жаркую ветреную погоду растение испаряет больше влаги и, чтобы не увянуть, нуждается в дополнительном поливе. Растения, при к жизни в жарких засушливых краях, либо вообще не имеют листвы (как большинство кактусов) , либо в их видоизмененных листьях меньше устьиц к тому же плотно закрываться, чтобы сохранить драгоценную влагу.
AMR89154331531
06.09.2022
Растения и человек: общие сведения Существует пять основных сфер, где прямо или косвенно используются растения: - в качестве продуктов питания для человека и корма для животных, - как источник сырья для промышленности и хозяйственной деятельности, - как лекарственные средства и сырье для получения медицинских препаратов, - в декоративном озеленении и - в охране и улучшении окружающей среды. Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Большинство витаминов и микроэлементов также поступает вместе со свежей растительной пищей. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе. Техническое использование растений и продуктов из них осуществляется по нескольким основным направлениям. Наиболее широко применяются древесина и волокнистые части растений. Древесина используется при изготовлении строительных и иных конструкций, мебели, а также в производстве бумаги. Сухая перегонка древесины позволяет получить значительное количество важных органических веществ, широко употребляемых в промышленности и в быту. Во многих странах древесина - один из основных видов топлива.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните каким образом строение покровов тела рыбы связано с её жизнедеятельностью