Вкцинация была открыта еще в 18 веке английским врачом Эдвардом Дженнером, который произвёл первую успешную вакцинацию коровьей оспы восьмилетнему мальчику.
Также основоположником инфекционной иммунологии заслуженно считается французский учёный Луи Пастер, который успешно проводил и тестировал вакцинации, но, при этом не имел представления о принципе работы иммунной системы.
Первым о понятии иммунитет, как о чем то конкретном - предположил русский биолог - Илья Мечников, который предполагал, что иммунитет является механизмом взаимодействия организма и инфекции, и выработан благодаря эволюционным изменениям, он открыл явление фагоцитоза - лежащее в основе иммунитета.
В 1890 году было открыто понятие антитела, как следствие механизма защиты организма, благодаря работам Эмиля фон Беринга.
Австралийский учёный Мак-Фарлейн Бернет вывел изучение иммунитета на новый уровень, рассматривая иммунитет как защитный механизм от чужеродных тел, ввел понятие «иммуноцита» или же лимфоцита, как главной составляющей единицы иммунитета. Выделил особую роль тимуса (вилочковой железы) в формировании иммунных реакций.
Простой лист состоит из единственной листовой пластинки и одного черешка. Хотя он может состоять из нескольких лопастей, промежутки между этими лопастями не достигают основной жилки листа. Простой лист всегда опадает целиком.
Сложный лист имеет несколько разделённых пластинок, расположенных на общем черешке. В сложном листе каждая пластинка опадает отдельно. Так как каждую пластинку сложного листа можно рассматривать как отдельный лист, при идентификации растения очень важно определить местонахождение черешка. Сложные листья являются характерными для некоторых высших растений, таких как бобовые.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой процент составляет вода в плазме крови? а) 35№ б) 70% в) 90% г) 60%