Взрослые нематоды паразитируют чаще в желудочно-кишечном тракте человека, но могут встречаться и в других органах. Личинки многих нематод циркулируют в крови. Самки после оплодотворения откладывают яйца, выделяющиеся у кишечных нематод во внешнюю среду с фекалиями, у вне-кишечных — с мокротой и другими путями. Во внешней среде при благоприятных условиях температуры и влажности, при доступе кислорода в яйцах формируются личинки, и яйца становятся заразными. Человек заражается нематодозами при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных яйцами нематод, а также через грязные руки.Профилактика нематодозов осуществляется проведением санитарно-гигиенических мероприятий, санитарного просвещения населения, массового лечения инвазированных нематодами, а также соблюдением правил личной гигиены
Elen-ti81459
25.08.2022
Преимущества: 1) Защита от проникновения внутрь клетки вирусов и вредных веществ; 2) Защита от неблагоприятных физических факторов (колебания температуры и давления, радиации, УФ-излучения).
Проблемы: 1) Невозможность поступления в клетку питательных веществ и воды. Нарушение пассивного и активного транспорта; 2) Нарушение работы межклеточных контактов, а вследствие отсутствие транспорта веществ и передачи электрических сигналов между клетками; 3) Невозможность регуляции работы клетки со стороны гормонов; 4) Невозможность протекания реакции фотосинтеза; 5) Невозможность протекания синтеза АТФ.
Последствия: 1) Гибель клетки из-за отсутствия питания, дыхания, энергии. 2) Невозможность осуществления клеткой (и тканью) каких-то специфических функций из-за ее изолированности от внешней среды и регуляторов ее деятельности (гормонов), а также отсутствия ее согласованной работы с другими клетками.