К воробьиным относятся мелкие и средние птицы (их вес составляет от четырех грамм (нектарницы) до полутора кг (ворон).
По своему внешнему виду воробьиные довольно разнообразны. Воробьинообразные распространены практически по всему миру. Исключением является Антарктика и некоторые острова в океане, которые расположены далеко от материков.
Клюв у воробьинообразных бывает различной формы, чаще всего прямой, но встречается короткий массивный, длинный изогнутый, треугольной формы и сплющенный сверху вниз. У птиц хорошо развит язык.
Зоб у них отсутствует. Желудок небольших размеров с мощными мускульными стенками. Пальцев - четыре, из них первый - обращен назад. Длина цевки и пальцев - умеренная. Крылья бывают короткими и тупыми или длинными и острыми.
Хвост бывает разнообразных форм: короткий, длинный, закругленный, клиновидный или вильчатый.
Оперение рыхлое или плотно прилегающее. Пух - редкий. Окраска птиц самых разнообразных цветов: начиная от очень незаметного и скромного до ярких и сочных.
Самцы в большинстве своем крупнее, чем самки.
Большинство видов живет в кустарниковых и древесных зарослях.
Воробьинообразные являются моногамными птицами, оба родителя принимают участие в насиживании яиц и выкармливании птенцов. Птицы очень тщательно строят гнезда, которые устраивают в ветвях или на земле, в расщелинах скал и в дуплах.
Кладка яиц колеблется от одного яйца до пятнадцати - шестнадцати, в зависимости от вида, но в среднем составляет от четырех до шести яиц. Яйца небольших размеров, преимущественно пестрой окраски, но у некоторых видов яйца однотоннные.
Птенцы вылупляются слепыми, бес голыми или слабо опушенными. Первые десять дней они сидят в гнезде. За это время они покрываются перьями. Некоторые виды выводят потомство два раза в год.
Половая зрелость воробьиных наступает в возрасте одного года и только у ворона в два года. Линька (полная) бывает один раз в году.
Питаются птицы этого отряда разной пищей: некоторые виды, такие как вороновые - всеядны, другие питаются только растительным кормом, но большинство видов - насекомоядные.
Отряд воробьиных содержит в себе около 5100 видов, которые в свою очередь делятся на 1080 - 1343 рода.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
(выберите один правильный ответ) а1 амёба протей поглощает частицы пищи с : 1) ресничек 3) пищеварительных вакуолей 2) ложноножек 4) выделительных вакуолей а2 фораминиферы относятся: 1) к корненожкам 3) жгутиконосцам 2) инфузориям 4) споровикам а3 все простейшие животные являются: 1) паразитическими 3) пресноводными 2) одноклеточными 4) сухопутными а5 эвглена зелёная: 1) питается только автотрофно 2) питается только гетеротрофно к авто- и гетеротрофному питанию 4) ведёт паразитический образ жизни а6 на рисунке изображён представитель простейших, имеющий название: 1) эвглена 2) инфузория-туфелька 3) амёба протей 4) малярийный плазмодий
А1 - 2
А2 - 1
А3 - 2
А5 - 3
А6 - 3
Объяснение:
А1 Амёба протей поглощает частицы пищи с
2) ложноножек
А2 Фораминиферы относятся:
1) к корненожкам
А3 Все простейшие животные являются:
2) одноклеточными
А5 Эвглена зелёная:
к авто- и гетеротрофному питанию
А6 На рисунке изображён представитель простейших, имеющий название:
3) амёба протей