elena-ppk
?>

Какова роль вирусов в эволюции​

Биология

Ответы

vladimyrgorbunov

Объяснение:Вирусы являются важным фактором эволюции органического мира. Преодолевая видовые барьеры, вирусы могут переносить отдельные гены или группы генов, а интеграция вирусной ДНК с хромосомами клеток может приводить к тому, что вирусные гены становятся клеточными генами.  

Вирусы могут не только изменять генетический аппарат клетки, то есть влиять на эволюцию по вертикали (наследственно) , но и осуществлять обмен генетической информацией в пределах вида и между разными группами организмов, определяя передачу генетических признаков и по горизонтали. Подобная генетическая трансформация в условиях меняющейся внешней среды - мощный эволюционный механизм.  

Таким образом, вирус - это образец, вершина универсальности, унифицированности, экономности живой природы. В его бесконечно малом пространстве сосредоточена емкая программа к дальнейшему действию, мощная система стимуляторов трансформации переиначить деятельность клетки.  

Вирусы - не вредный, чужеродный для живой природы элемент, а необходимая составная часть, без которой, наверное, были бы невозможны существование и эволюция биосферы.

Евгений1286

Около 20% генетического материала человека привнесено вирусами. Любое многоклеточное существо так или иначе на опредеелнном этапе своего развития подверглось воздействию вирусов.  

 

Вирусы корректируют ход эволюции. Механизм этого влияния еще до конца не изучен. Вирусы с пандемий истребляют и ослаюбляют определенные фенотипы, которые больше не участвуют в процессе эволюции.

mir5552

популяции являются открытыми генетическими системами. поэтому на микроэволюционном уровне происходит латеральный перенос генов – обмен генетической информацией между популяциями. это означает, что адаптивный признак, возникший в одной популяции, может перейти в другую популяцию. следовательно, микроэволюцию можно рассматривать как эволюцию открытых генетических систем, способных обмениваться генетическим материалом.

факторы микроэволюции популяций

а) мутации – поток генов – популяционные волны численности – являются поставщиками изменчивость в популяции, приводят к изменениям в ее генофонде.

б) изоляция – возникновение препятствий, уменьшающих возможность обмена генетической информацией между популяциями.

в) естественный отбор и дрейф генов – закрепление тех особенностей, которые популяции селективное преимущество, то есть повышает приспособляемость к изменениям условий внешней среды.

мутации – случайные изменения генотипов под действием различных факторов.

мутации могут быть генными и хромосомными.

Borisovna24
У рыб двухкамерное сердце с полностью венозной кровью.(преимущественно смешанная кровь.)у рыб плоская роговица глаза,у земноводных-выпуклая.у рыб тазовый пояс не присоединён к осевому скелета,а у амфибии тазовые кости присоединены к позвонкам крестцового отдела позвоночника.земноводные могут жить на суше. отличие птиц от пресмыкающихся:у птиц в отличии от пресмыкающихся,в процессе эволюции. температура тела стала непостоянной. сформировался покров из рогового вещества.сформировалось четырёхкамерное сердце. размножение стало происходить с яиц.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова роль вирусов в эволюции​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mihalewanadia20176987
Veronika1270
A2017
Mikhail1369
koochma
asker45967
zorinka777
Герасимова107
lera4075
elivanova
lpcck2212
Олегович Паутова
murza2007
Stanislavovna1237
РоманТрофимов2012
Где находится девственная плевы​