ответ:
биотические факторы — это формы воздействия живых существ друг на друга.
внутривидовые и межвидовые взаимоотношения у рыб. внутривидовые связи у рыб проявляются в образовании стад, популяций, стай, скоплений, колонии, а также в пищевых взаимоотношениях. популяция - это одновидовая разновозрастная самовоспроизводящаяся группировка рыб, к определенному месту обитания и характеризующаяся определенными морфобиологическими показателями. колебания численности популяции зависят от выживания икринок и личинок на ранних стадиях развития, интенсивности промысла и обеспеченности рыб пищей. каждая популяция может распадаться на весенне - и летненерестующие расы, приспособленные к определенным условиям инкубации икры. большинству видов рыб свойствен одиночный образ жизни (щука, сом, скаты, гигантская акула, луна-рыба и 4 тыс. видов являются стайными. стая (косяк) - это группировка близких по возрастному и биологическому состоянию рыб, объединяющихся на более или менее длительный период. различают следующие типы структуры стай рыб: ходовая (все рыбы движутся в одном направлении), кругового обзора (рыбы малоподвижны и ориентированы в разные стороны), оборонительная (стая стремится ускользнуть от хищника), питающаяся. скопление — это огромная масса рыбы, представляющая собой ряд стай, которые могут сливаться или быть обособленными. скопления бывают нерестовые, нагульные, миграционные и зимовальные. колонии — это временные защитные группировки рыб, состоящие из особей одного пола. они образуются на местах размножения для защиты кладок икры от врагов. внутривидовой паразитизм, являющийся одним из проявлений многогранных взаимоотношений у рыб, наблюдается у глубоководных удильщиков, крошечные самцы которых прирастают к телу самки и питаются через ее кровеносную систему. важное значение в жизни рыб имеют внутривидовые пищевые взаимоотношения. межвидовые взаимоотношения у рыб довольно разнообразны и проявляются в форме пищевой конкуренции, хищника и жертвы, мирного сожительства, паразитизма и др.
понятие о фаунистическом комплексе. фаунистический комплекс — это группа видов, связанных общностью своего происхождения, т. е. развитием в одной зоне, к абиотическим и биотическим условиям которой они приспособились. основные фаунистические комплекты пресноводной и солоноватоводной ихтиофауны россии: бореальный предгорный (хариус, речной гольян и др.) бореальный равнинный (щука, карась, окунь, ерш, плотва и др.) арктический пресноводный (сиги, нельма, лосось, налим и др.) арктический морской (, рогатка, колюшки и др.) понтокаспийский пресноводный (лещ, красноперка, жерех и др.) понтокаспийский морской (сельдь, бычки, морской судак и др.)
взаимоотношения рыб с другими животными и растениями. у рыб существуют тесные связи не только между собой, но и с другими водными животными, беспозвоночными и позвоночными, а также с растениями, бактериями и вирусами. многие заболевания рыб имеют бактериальную или вирусную природу. вирусными заболеваниями являются краснуха и инфекционная водянка у карпов, бактериальными — фурункулез и др. светящиеся органы некоторых рыб включают в себя особые бактерии, которые светятся при контакте с кислородом. водоросли и высшие растения благоприятные условия для жизни рыб. многие рыбы используют растительность как субстрат при откладывании икры. есть рыбы, которые сооружают гнезда из кусочков растительности (колюшка трехиглая). ряд рыб используют плавающие водоросли для откладывания икры (сайра). водоросли и высшие растения являются объектами питания растительноядных рыб. молодь питается простейшими (инфузориями). паразиты из жгутиковых поселяются на коже, в кишечнике, крови; корненожки поражают органы пищеварения и выделения. кишечнополостные используются рыбами для питания. только кораллы по некоторыми рыбами и являются убежищем для них. некоторые кишечнополостные являются хищниками и уничтожают личинок и молодь рыб. черви - круглые, малощетинковые и многощетинковые имеют важное значение в пище рыб. моллюски играют важную роль в питании многих видов рыб — плотвы, воблы, осетра, бычков, и др. личинки двустворчатых моллюсков паразитируют на жабрах и плавниках рыб. ракообразные имеют наибольшее значение в питании рыб. ими питаются сельдевые, анчоусовые, скумбриевые и др. насекомые и их личинки являются важными пищевыми объектами пресноводных и солоноватоводных рыб. мальков рыб крупные стрекозы. земноводные употребляются в пищу змееголовом, форелеокунем, сомом, щукой и др. в свою очередь лягушки уничтожают икру и молодь промысловых рыб. пресмыкающиеся - водяные змеи, крокодилы, черепахи - полностью или частично питаются рыбой. в прудовых хозяйствах совместно выращивают карпа и уток.
кез келген орта жағдайына тіршілік иелерінің бейімделу қабілетімен жауап қайтара алуы.
Бұл жерде бір ескере кететін жағдай өлім факторы бейімделу қабілетінен тысқары жатады. Экологиялық факторлар абиотик., биотик., антропогендік, климаттық және тежеу факторларымен тығыз байланысты. Экологиялық фактор тірі организмдергеолардың жеке дамуының бір ғана кезеңінде болса да тікелей немесе жанама әсер ете алатын, ортаның кез келген әрі қарай бөлшектенбейтін элементісаналады. Табиғи жағдайда организмкөптеген факторлардың ықпалына ұшырап отырады. Экологиялық фактордың қайсысы болмасын табиғатта тұрақты емес. Барлық Экологиялық фактор екі санатқа: популяция тығыздығына тәуелсіз және популяция тығыздығына тәуелді болып бөлінеді.
Әсер ету нәтижесінде жойылатын дарабастар пайызы олардың санына немесе тығыздығына байланысты емес
Факторлар әсеріне жойылып кеткен түрлердің пайызы олардың тығыздығы өскен сайын пропорционал мөлшерде артады.
Бірінші санат факторларына негізінен климаттық, ал екіншісіне – биоталық факторлар жатады. Топтастырудың тағы бір жолы бойынша Экологиялық факторлар энергетик. және сигналдық болып бөлінеді. Мысалы, энергетик. топқа температура, бәсекелестік, жыртқыштық, паразитизм, т.б. жатады. Бұл топ организмдерге тікелей әсер етіп, олардың энергетик. күйін өзгертеді.
на вершине власти стоит гипофиз — маленькая железа, редко превышающая размером ноготь на мизинце ребенка. гипофиз находится в головном мозге (в самом его центре) и жестко контролирует работу большинства эндокринных желез, выделяя специальные гормоны, которые производством других гормонов. например, гипофиз выбрасывает в кровь тиреотропный гормон (ттг), который заставляет щитовидную железу создавать тироксин и трийодтиронин. некоторые гормоны гипофиза оказывают непосредственный эффект, например, соматотропный гормон (стг), отвечающий за процессы роста и развития ребенка.
недостаток или избыток гормонов гипофиза неизбежно приводит к тяжелым заболеваниям.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Биотические факторы речного нужно
ответ:
речной окунь широко распространён в пресных водоёмах европы и северной азии (до бассейна колымы на востоке и водоёмов северных районов ирана и афганистана на юге), завезён в африку, австралию и новую зеландию. ранее считалось, что ареал речного окуня включает и водоёмы северной америки, которые по современным представлениям населяет самостоятельный вид жёлтый окунь