За время существования моллюсков произошли многие ароморфозы в их функциональном состоянии и анатомическом строении. Кроме того, выделяют 3 крупных класса моллюсков: брюхоногих, двустворчатых и головоногих. Поскольку вы не указали, какой класс вас интересует, давайте сделаем описание ароморфозов двустворчатых моллюсков. Вот они:
- САМЫЙ ВАЖНЫЙ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ АРОМОРФОЗ образование двустворчатой, практически полностью симметричной, а иногда и полностью симметричной раковины, которая улучшила защитную функцию моллюсков.
- формирование к прикреплённому образу жизни и возникновение соответствующих структур, которые обеспечивали прикрепление.
- анатомическое усовершенствование пищеварительной системы, использование фильтрации, как механизма добычи пищи.
- появление сердца, что улучшило кровообращение, ускорило метаболизм, повысило эффективность выделительных процессов, энергетического и пластического обменов и т.д.
- Анатомическое совершенствование выделительных органов, появление почек, скажем, а также выводящих путей данной системы организма.
- и много-много других.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности рибосом у: 1. растительной клетки. 2. животной клетки.
Строение
Рибосома – это немембранная органелла, состоящая из двух частей – субъединиц. Рибосомы попадают на ЭПС или в цитоплазму из ядрышка через поры мембранной стенки ядра.
В зависимости от расположения рибосомы бывают двух видов:
связанные – оседают на ЭПС;
свободные – находятся в цитоплазме.
Субъединицы делятся на два типа – большие и малые. Каждая часть состоит из смеси нуклеиновых кислот и протеина, т.е. по химической структуре рибосома является нуклеопротеидом.
По строению рибосомы животной клетки ничем не отличаются от растительной клетки. Однако клетки растений содержат значительно меньше рибосом, т.к. основную роль в обмене веществ играют хлоропласты.
Главная функция органоида – синтез белка.
Биосинтез белка включает несколько компонентов:
мРНК;
рРНК;
полипептид;
20 аминокислот;
ГТФ (гуанозинтрифосфат) в качестве источника энергии;
рибосомальные белки;
белковые факторы, регулирующие процесс.
Биосинтез происходит в два этапа:
транскрипция – считывание и копирование информации с ДНК, образование мРНК;
трансляция – синтез белка на рибосомах с транспортной РНК (тРНК).
Матричная РНК – слепок, шаблон с ДНК, по которому рибосома синтезирует белок. Самая короткая рибонуклеиновая кислота – транспортная РНК – переносит аминокислоты к месту синтеза белка, выстраивая полипептидную цепь. При этом для каждой аминокислоты существует своя тРНК.
Процесс трансляции включает три фазы:
инициацию – рибосома прикрепляется к началу мРНК;
элонгацию – собственно синтез белка, образование полипептидной цепи;
терминацию – высвобождение синтезированной цепи от рибосомы.
Элонгация происходит довольно быстро. За секунду полипептидная цепь увеличивается примерно на 20 аминокислот. Высвобождению цепи стоп-кодоны (УАА, УАГ, УГА) на мРНК. Данные кодоны не кодируют аминокислоты, и синтез на них заканчивается.
Объяснение: