Овчинников_Грузман
?>

На что влияют минеральные вещества.

Биология

Ответы

Letajushaya362

Объяснение:

Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ. ... Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотического давления в тканях.

aluka

.

Объяснение:

Роль минеральных веществ в питании человека исключительно велика. Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в продуктах или организме человека условно подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.

К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, хлор, кремний, серу, железо и др.

Натрий (Na) и хлор (С1) содержатся в пище в недостаточном количестве, поэтому данные компоненты добавляют к ней в виде поваренной соли (NaCl). Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотического давления в тканях.  

Высоким содержанием натрия характеризуются сыры, яйца, икра. Натрий поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Хлор необходим для образования соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Хлор поступает в организм за счет поваренной соли, добавляемой в пищу.

Калий (К) регулирует содержание воды в тканях, улучшает работу сердца. Калий, кроме того, положительно влияет на кровообращение, сердечно-сосудистую деятельность. Питание преимущественно растительной пищей повышает количество калий в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выведение солей натрия. Много калия в баклажанах, кабачках, томатах, капусте, а также в кураге, черносливе и изюме, горохе, фасоли, мясе, молоке.

Кальций (Са) входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной системы, сердца, рост, он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Наибольшее количество солей кальция содержится в молоке и молочных продуктах, богаты кальцием желток яиц, хлеб, овощи, бобовые, салат, щавель. Организму человека требуется в сутки 0,7—0,8 г Са. Недостаток кальция вызывает рахит.

Магний снижению холестерина в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством, оказывает влияние на нервную систему. Недостаток магния ведет к прекращению роста, нервной сверхвозбудимости, заболеванию кожи, выпадению волос. Наиболее богаты магнием горох, овсяная крупа, ржаной хлеб.

Сера (S) содержится в крупах, хлебе, мясе, яйцах, сыре, рыбе. Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гормона инсулина.

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина, а также ряда ферментов. Недостаток железа вызывает упадок сил, малокровие. Большое количество железа содержится в мясе, печени, мозгах, гречневой и овсяной крупах, яичном желтке, много железа в ягодах. Железо, содержащееся в ягодах и плодах, усваивается особенно хорошо, так как содержит витамин С его усвоению.

Фосфор (Р) также входит в состав костей и зубов человека в сочетании с кальцием. Кроме того, он содержится в нервных тканях, а также участвует в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Наиболее богаты фосфором рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи, картофель, крупы, молочные продукты.

К микроэлементам относятся вещества, содержание которых в продуктах ничтожно мало — это йод, цинк, медь, фтор, бром, марганец и др. Несмотря на малое содержание, микроэлементы исключительно важны для питания человека.

Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Много йода в морепродуктах, грецких орехах, салате, шпинате.

Марганец (Мn) участвует в процессе формирования костей, образования гемоглобина крови росту организма. Много марганца в листовых овощах, крупах, хлебе, плодах.

Медь (Сu) и кобальт (Со) участвуют в кроветворении. Они содержатся в небольшом количестве в говяжьей печени, рыбе, свекле.

Фтор (F) необходим для формирования костей и зубов. Находится он в молоке и мясе, но в наибольшем количестве в хлебе из муки простого

Цинк (Zn) входит в состав всех тканей, влияет на функцию поджелудочной железы и жировой обмен нормальному росту молодого организма. Цинк содержится в печени животных, говядине, яйцах, репчатом луке и пр. Цинк также может привести к отравлению организма.

Потребности человека в микроэлементах выражаются в миллиграммах или долями миллиграмма, но их отсутствие или недостаток в питании приводит к серьезным осложнениям.

Некоторые микроэлементы, поступающие в организм в дозах, превышающих норму, могут вызвать отравления. Стандартами не допускается содержание в продуктах свинца, мышьяка, количество олова и меди строго ограничивается.

О количестве минеральных веществ продукта судят по количеству золы, оставшейся после полного его сжигания. Зольность является показателем качества некоторых пищевых продуктов, например муки.

textildlavas21
Возраст черепах - 200 млн. лет. Современные черепахи похожи на своих предков. Однако отличие все-таки есть – отсутствие зубов и умение прятать голову.
Гигантские черепахи населяли нашу планету 70 млн. лет назад.
Среди современных черепах тоже есть гиганты. Это кожистые черепахи, места обитания которых – моря и океаны. Вес кожистых черепах – от 300 кг до полтонны.
Черепахи – долгожители: могут жить более 100 лет.
О возрасте черепах могут рассказать кольца, которые появляются ежегодно на щитках, из которых состоит панцирь.
В панцире черепах есть фосфор. Если в течение дня панцирь пролежит на солнце, то ночью он будет фосфоресцировать. Такое свечение было замечено в Узбекистане. Беркут, охотящийся на черепах, приносил их на скалу, бросал, стараясь разбить панцирь, чтобы прокормить птенцов. Скалу с панцирями черепах так и назвали – «светящаяся».
Михайловна-Гусева350
1. Именно с органов чувств мы можем познавать мир.
2.Мы видим как мир красив, мы его слышим, можем коснуться и почувствовать как он прекрасен.
Так же он может предупреждать нас об опасности. Чувствуя горячее мы отдергиваем руку чтобы не оппечься, видим что-то предупрежающее красное (например мухомор) знаем что к нему лучше не лезть и т.д.
3. У каждого человека органы чувств развиты по-разному. Возможно кто-то плохо слышыт, но зато лучше видит. У кого-то болевой порог более низкий, или чувствительность кожи не такая как у большинства. Кто-то имеет нарушения координации, а кто-то превосходно владеет своим телом. Все мы рпзные и видим по-разному.
( примечание: Очень хорошая тема, можно продолжать вечно. )

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На что влияют минеральные вещества.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Svetlana
vnolenev
peshnoshamon
Yelena_Irina826
kiruha0378
yuda12
kamalfayed229
Taniagrachev
FATEEV
saltikovaPavlenko
Александр1991
pifpaf85
Zheleznyakova
restkof
виталийВячеславович