позвоночные животные всегда имеют внутри теланастоящий хрящевой или костных скелет.воё название позвоночные животные получили оттого, что основой их скелета является позвоночный столб, который состоит из костей и спереди оканчивается черепом. лишь у низших форм позвоночных животных вместо позвоночного столба имеется плотный продольный стержень, называемый хордой.
позвоночные делятся на 5 классов: рыбы,земноводные,млекопитающие,пресмыкающиеся,птицы.
хотя все животные чрезвычайно разнообразны, все они имеют довольно много общих признаков. животные двигаются и дышат. при дыхании они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. все животные питаются, поглощая различные питательные вещества. животные растут и развиваются. они отвечают на разного рода раздражения, поступающие из окружающей среды. такая способность у многих животных связана с наличием у них нервной системы и органов чувств – глаз, ушей и т.д. животные размножаются, то есть даёт начало себе подобным живым существам.
1. Воздушную оболочку нашей планеты называют:
в) атмосфера
2. Выбери характеристики водной среды обитания:
а) низкое содержание кислорода
в) недостаток света
д) высокая плотность
3. Выбери среды обитания живых существ. Подчеркни их.
наземно-воздушная, водная, почвенная, организменная
4. В природном сообществе организмы разных видов вступают в различные взаимодействия друг с другом. Опиши такой тип отношений, как конкурентные отношения. Приведи примеры.
два вида организмов являются биологическими врагами (как правило, из-за общей кормовой базы или ограниченных возможностей для размножения). Например, между хищниками, питающимися одной пищей и обитающих на одной территории. В этом случае вред, причиняемый одному организму, приносит пользу другому, и наоборот.
5. Перечисли царства живой природы:
бактерии, археи, растения, грибы, животные
6. Допиши необходимые слова:
Ткань, состоящая из большого количества жировых клеток, называется жировой тканью. Кровь состоит из жидкой части плазмы и клеток крови. Кости скелета формирует костная ткань. Головной, спинной мозг и отходящие от них нервы образованы нервной тканью.
7. Вставь пропущенные термины:
По питания все животные - гетеротрофы. Совокупность органов, отвечающих за переработку и всасывание питательных веществ, называется пищеварительной системой. Дыхательная система животных представлена легкими, трахеями, жабрами.Переносом крови по организму занимается кровеносная система.
8. Соотнеси термины и их толкование
1) фотосинтез - е)процесс образования органики и кислорода на свету в хлоропластах
2) почвенное питание - а) процесс всасывания раствора минеральных солей корнями
3) космическая роль - б) растения – поставщики энергии звезд на планеты
4) листопад - в) отделение листьев от стебля и их естественное отмирание
растений
5) гетеротрофы - г) организмы, питающиеся готовыми органическими в-вами
6) автотрофы - д) организмы сами на свету производить орг. в-ва
9. Вспомни строение многоклеточного шляпочного гриба. Подпиши его части
мицелий
надземная часть (плодовое тело) – ножка и шляпка
10. Соотнеси термины и их толкование, заполнив таблицу ниже:
1) запасающая ткань - б)имеет крупные клетки, содержащие питательные вещества
2) устьице - в)замыкающие клетки с устьичной щелью
3) пробка - г)многослойная ткань с мертвыми, заполненными воздухом клетками
4) покровные ткани - д)расположены на поверхности растения, защищают другие
5) проводящие ткани - е)обеспечивают перенос воды и минеральных в-в по растению
6) фотосинтезирующие ткани - а)есть только у зеленых растений, содержит хлорофилл
11. Запиши буквы верных утверждений
б) Органы растения, которые обеспечивают его жизнедеятельность, называют вегетативными.
в) Органы растения, отвечающие за размножение, называют генеративными.
д) К генеративным органам растения относят цветок, плод, семя.
е) К вегетативным органам растения относят побег и корень.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поп закупило партию сырой куриной продукции импортного производства. часть мяса не поместилось в холодильник и в течение 3-х суток использовалось для приготовления блюд. заболевание людей возникло через 10-12 часов после употребления кур жареных в гриле. признаки заболевания были следующими: температура тела в 17-18 час. повысилась до 38-39 °с, появились озноб, головная боль, слабость. затем стали наблюдаться боли в животе, тошнота, жидкий стул. после оказания медицинской больные выздоровели через 3-5 дней. каковы сроки и условия хранения сырого куриного мяса? почему необходимо соблюдать санитарные правила при приготовлении блюд? определите по выше названным клиническим признакам возбудителя и название заболевания?
1) Сроки хранения кур 1-2 суток , условия: хранить прохладном и сухом месте ,лучше всего замороженными не дольше 1-1,5 месяцев . 2) если не соблюдать правила санитарии то есть огромный шанс заражения продуктов через воздух , насекомых , немытых рук и т.д . 3)Отравление
Объяснение: интерисуюсь я лично всем из книг