Даже в чистых и ухоженных домах и квартирах иногда появляются пауки. Многие их боятся и сразу пытаются избавиться от незваных гостей, но сперва следует разобраться — действительно ли опасен домовой паук.
Комнатный паук Тegenaria domestica имеет небольшие размеры, в среднем от 5 до 12 мм. Особенностью является то, что самки в размерах вдвое больше противоположного пола. Окрас — пятнистый, оттенки от светлого до тёмно-жёлтого с бурыми вкраплениями. Расположение пятен на туловище может быть индивидуальным, иногда они образуют узор в виде ёлки. Строение тела у обоих полов не отличается.
Встречается данный вид в любом месте, где живут люди, поскольку дома и квартиры для его представителей — наиболее благоприятная среда. Если же особи всё-таки оказались в дикой природе, они ищут схожее окружение для безопасности, например: упавшее дерево; опавшая листва; заброшенное здание и т. д.
По внешнему виду домовой паук очень схож с бродячим, второе название которого — «кусачий». Он действительно опасен для людей, поскольку из-за его укуса образуется рана, которая очень долго заживает.Но домовой паук не опасен, поскольку его челюсти не могут прокусить кожу, а если и удалось это сделать — яд слишком слаб, чтобы принести вред человеку.
Объяснение:
Засухоустойчивость растений — это растений переносить значительное обезвоживание и перегрев своего организма, выживать во время засухи с наименьшим снижением урожайности.
При засухе резко падает влажность воздуха, возрастает температура почвы и воздуха, растениям не хватает влаги. Начинается обезвоживание их клеток, тканей и органов. В растительном организме снижается синтез белка, нарушается структура цитоплазмы и энергетический обмен. В результате замедляется или прекращается рост растений, нарушается их развитие, снижается урожайность. При длительной засухе растения гибнут. Засухоустойчивость в основном определяется наследственными особенностями растений.
Самые засухоустойчивые растения, или ксерофиты, имеют различные при колючки вместо листьев, опушение, восковой налет, глубоко проникающую корневую систему, которые им легче переносить засуху, экономно расходовать влагу, препятствуя её испарению. Среди сельскохозяйственных культур типичных ксерофитов очень мало. Это люцерна, сафлор, шафран (крокус) и некоторые другие. К ксерофитам относятся дикорастущие растения пустынь, полупустынь и сухих степей. Большинство возделываемых растений — мезофиты. Они умеренно влаголюбивы. Многие из них засухоустойчивы, например сорго, подсолнечник, тыква. Степные сорта пшеницы более засухоустойчивы, чем сорта из Нечерноземной зоны.
Засухоустойчивость зависит также от фазы развития растений. Молодые растения, особенно всходы, плохо переносят засуху. Устойчивость к засухе повышается по мере роста и развития, однако с началом образования генеративных органов, в фазе бутонизации и цветения, она резко падает.
Растения могут при к недостатку влаги. В этом им предпосевное закаливание семян (см. Закаливание растений). Растения вырабатывают при реакции к засухе: съеживание клеток, расходование воды, вырабатываемой в процессе дыхания, и др. Растения, перенесшие засуху, легче переносят её вторично. Чтобы повысить засухоустойчивость растений, советские селекционеры выводят специальные сорта сельскохозяйственных культур. Своевременное внесение фосфорных и калийных удобрений также повышает засухоустойчивость. Большое значение для борьбы с засухой имеет орошение. Чтобы сохранить влагу в почве, ранней весной проводят боронование, рыхление междурядий, снегозадержание, выращивают защитные насаждения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дигомозигота имеет генотип ?
ААВВ- доминантная дигомозигота
ааbb- рецессивная дигомозигота