1. Определить возраст рыбы можно, подсчитав концентрические кольца на чешуе, на вываренных в воде жаберных крышках и по плотности чешуек (у двухлетней рыбы вы увидите сдвоенные чешуйки, у трёхлетней - строенные чешуйки и т. д.).
2. Возраст моллюсков можно определить по количеству колец на створке раковины. Каждое кольцо отличается от предыдущего из-за сезонных особенностей условий существования.
3. Стволы деревьев, произрастающих в климатических зонах с сезонным климатом, на поперечном распиле имеют структуру в виде набора годовых колец. Каждое кольцо соответствует одному году жизни дерева.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
6. Питание. Из перечисленных утверждений выберите верные: ( ) 1) В состав энзимов входят аминокислоты. 2) Амилаза синтезируется поджелудочной железой. 3) Щелочная среда ротовой полости активирует липазу. 4) Панкреатический сок действует в присутствии желчи. 5) При ферментативных реакциях энзим превращается в субстрат. 6) Образование пищевого комка происходит под действием муцина. 7) Расщепление клетчатки осуществляют бактерии тонкого кишечника.8) Только в ротовой полости происходит механическая переработка пищи.9) В слюнных железах лизоцим разрушает некоторые болезнетворные бактерии.10) Эмульгация жиров происходит благодаря деятельности поджелудочной железы.11) Органические вещества начинают расщепляться только под действием ферментов.12) В результате действия HCl активируется трипсин и белки расщепляются до аминокислот.13) В отделах тонкого кишечника завершается химическая и механическая переработка пищи, и питательные вещества всасываются в кровь.
2 4 5 7 8 11
Объяснение: