1)Желудок - это полый мышечный орган. Этот орган может растягиваться и менять форму по мере заполнения. В желудке выделяют дно, тело, кардиальную и привратниковые части. переднюю и заднюю стенки, большую кривизну и малую кривизну. В слизистой оболочке желудка находятся железы, выделяющие соляную кислоту, пепсин и слизь. Стенки желудка состоят из трех слоев: наружного (продольного), среднего (кругового) и внутреннего (косого). От пищевода и двенадцатиперстной кишки желудок отделяют сфинксеры. 2)- механическая обработка пищи и проталкивание ее в кишечник - обработка пищи с желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты - всасывание веществ (соли, воды, сахаров и т.д.) - бактерицидная защита - выработка гармонов 3)Регуляция выработки желудочного сока происходит под влиянием безусловных и условных рефлексов,. 4) Соляная кислота, пепсин, слизь, бикарбонаты, внутренний фактор. 5)Белки, жиры и углеводы. 6)- обезвреживание вредных чужеродных веществ - обезвреживание избытка гормонов, витаминов и медиаторов - выработка желчи - синтез холестерина - запасание сахара 7)- нейтрализует пепсин - стимулирует выработку слизи - участвует в "дроблении" жиров - усиливает моторику кишечника - обладает бактерицидным свойствами всасыванию жирных кислот
Vetroff-11
15.08.2021
Цветок – это укороченный побег, несущий видоизмененные листья, которые превратились в чашелистики, лепестки, тычинки и пестики. Цветок может располагаться и на главном побеге и на боковых. Все части цветка прикрепляются к цветоложу – верхушечной расширенной части цветоножки. Цветоножка может быть значительно укороченной или отсутствовать вовсе, такой цветок называют сидячим. Цветоложе может быть различного размера и формы: удлиненной, плоской, выпуклой, вогнутой и др.
Чашечка – это внешняя, обычно зеленая часть цветка, которая несет защитную функцию бутонов. Она состоит из чашелистиков свободных или срастающихся. Под чашелистиками в бутоне и обычно выше чашечки в раскрывшемся цветке расположен венчик, состоящий из лепестков, которые нередко ярко окрашены. Сростнолистной чашечка называется тогда, когда чашелистики срослись хотя бы в основании. При этом можно различать более или менее сросшуюся нижнюю часть – трубку и свободные части чашечки (зубцы, лопасти, доли, сегменты) . Если чашелистики не сросшиеся, чашечка будет раздельнолистная, а чашелистики свободные. Иногда чашечка видоизменяется, например, может становиться ярко окрашенной, как венчик, или остается при плодах их распространению.
Венчик по сравнению с чашечкой обычно более крупный и ярко окрашенный. Венчик также может быть сростнолепестным или раздельнолепестным. Каждый отдельный лепесток в раздельнолепестном венчике состоит из узкой нижней части – ноготка и верхней – пластинки. В сростнолепестном венчике в нижней части обычно имеется трубка, а сверху – отгиб.
Чашечка и венчик вместе называются околоцветником. Околоцветник считается двойным, если чашечка и венчик отличаются по цвету, форме или размерам их частей, а сами они располагаются на цветоложе отдельно друг за другом. Околоцветник может быть простым, если чашечка и венчик не различаются. В зависимости от окраски простой околоцветник бывает чашечковидным или венчиковидным. Части околоцветника могут располагаться на цветоложе спирально. В этом случае число частей околоцветника бывает неопределенно большим (более 10-12). Однако чаще чашечка и венчик расположены отдельными кругами с различными числом составляющих их частей (как правило, до 10-12). У культурных декоративных растений довольно часто встречаются так называемые махровые формы. У них каждый лепесток разделен на большое число частей, придающих всему цветку пышность и изысканность. Махровость возникает также в результате видоизменений тычинок. Если в цветке имеются и тычинки и пестики, он называется обоеполым.
Мужские цветки имеют только тычинки, а женские – один, несколько или много пестиков. Обоеполые цветки у растений встречаются гораздо чаще. Раздельнополые цветки более редки. Если они встречаются на одном растении, то такое растение называют однодомным, если же на разных – двудомным. Количество тычинок у разных видов колеблется в широких пределах от одной до нескольких сотен. Чаще всего виды растений имеют от одной до 10-12 тычинок. Число тычинок - довольно постоянный родовой признак.
Каждая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника. Каждый пыльник - из двух половин, содержащих по одному - два пыльцевых гнезда. Половины пыльника соединены связником, которым пыльник прикреплен к тычиночной нити. В пыльцевых гнездах созревает пыльца, необходимая для процесса оплодотворения и развития семян.
Пестик обычно состоит из верхней, несколько расширенной части – рыльца, которое находится на конце удлиненного столбика; нижняя часть пестика – округлая и утолщенная – называется завязью. На внутренней поверхности завязи развиваются семязачатки (семяпочки) , из которых позднее образуются семена. В одном пестике (одной завязи) может находиться много или один семязачаток.
2)- механическая обработка пищи и проталкивание ее в кишечник
- обработка пищи с желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты
- всасывание веществ (соли, воды, сахаров и т.д.)
- бактерицидная защита
- выработка гармонов
3)Регуляция выработки желудочного сока происходит под влиянием безусловных и условных рефлексов,.
4) Соляная кислота, пепсин, слизь, бикарбонаты, внутренний фактор.
5)Белки, жиры и углеводы.
6)- обезвреживание вредных чужеродных веществ
- обезвреживание избытка гормонов, витаминов и медиаторов
- выработка желчи
- синтез холестерина
- запасание сахара
7)- нейтрализует пепсин
- стимулирует выработку слизи
- участвует в "дроблении" жиров
- усиливает моторику кишечника
- обладает бактерицидным свойствами
всасыванию жирных кислот