Кровь человека делится на 4 группы и определяется специфическими белками агглютининами и агглютиногенами.
а) используя рисунок, объяснить механизм определения группы крови
Для исследования группы крови используются моноклональные антитела, которые вступают в реакцию с теми или иными антигенами: A-, B-, или A- и B-, они находятся на поверхности эритроцита крови и говорят о её принадлежности к группе (l, ll, lll, lV) и резус фактору (+) или (-), агглютинины, в свою очередь, находятся в плазме крови и точно так же сигнализируют о ее принадлежности к группе.
Например, если на поверхности эритроцита имеется антиген A- , то моноклональные антитела вступят в реакцию с ним - по первоначальному тесту будет определена вторая группа крови, далее определяется резус фактор, это осуществляют по наличию агглютиногена -D на поверхности эритроцита его обозначают также как (Rh), если моноклональные антитела этого агглютиногена вступят в реакцию с ним, то исследуемая кровь окажется резус положительной, если нет - то резус отрицательной.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Энергетическая – наряду с углеводами являются основным энергетическим топливом клетки. При сжигании 1 г липидов выделяется 38,9 кДж (или 9,3 ккал). Структурная – липиды (фосфолипиды, гликолипиды) вместе с белками входят в состав биологических мембран. Защитная – функция механической защиты, роль которой выполняет подкожная жировая клетчатка. Терморегуляторная – реализация этой функции осуществляется благодаря двум аспектам: а) жир плохо проводит тепло, поэтому является теплоизолятором; б) при охлаждении организма на генерирование тепла за счёт выделения энергии расходуются липиды. Регуляторная – ряд гормонов (половые, гормоны коры надпочечников) являются производными липидов. Липиды являются источником ненасыщенных высших жирных кислот – витамина F, одного из незаменимых факторов питания. Жир является источником эндогенной воды в организме. При окислении 100 г липидов образуется 107 г воды. Липиды выполняют функцию естественных растворителей. Они обеспечивают всасывание в кишечнике незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.