1)Рост органов растения - жизненная необходимость и зависит от условий окружающей среды: чем благоприятней условия, тем больше растительная масса. Каждый орган растения растет по своей причине:
Корень - корень всегда в "поисках" воды и минеральных веществ для питания растения. Корень растет (для человека это "кончик" корня, а на самом деле корень растет вниз "головой" и для него такой рост - верхушечный) в том направлении, где наибольшее количество питательных веществ. Развитая корневая система - залог хорошего питания растения.Побег - его рост так же обусловлен жизненной необходимостью и делением слоя молодых клеток. Рост побега необходим для вынесения листьев к свету. Побег растет за счет деления клеток "конуса нарастания". Листья, заложенные в почках, так же растут за счет деления клеток дл тех пор, пока не достигают оптимального для жизнедеятельности растения, размера.
2)1. Молодые клетки могут делиться, несмотря на то, что процесс размножения оказывается сложным. Старые клетки утрачивают к делению и размножению.
2. При этом молодая клетка включает в себя многочисленные мелкие вакуоли и центральное ядро. Старая клетка обладает одной большой вакуолью, причем цитоплазма, где располагается ядро, размещается рядом с клеточной оболочкой.
Бактерии имеют огромное значение в природе и жизни человека. Разложение различных органических остатков животных и растений вызывают сапротрофные бактерии гниения и брожения. Бактерии гниения расщепляют азотсодержащие соединения (белки), а бактерии брожения – углеродсодержащие (углеводы). Эти бактерии являются санитарами, превращая органические остатки в перегной, удобряющий почву.В пищевой промышленности широко используются бактерии брожения. В зависимости от основных продуктов, которые образуются при брожении, различают спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое и другие виды брожения. С бактерий брожения человек получает кефир, сметану, простоквашу, сыр, масло, спирт, уксус и другие продукты.
Подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дно пресных водоёмов — рек, озёр, прудов, — как правило, покрыто растительностью (водорослями, мхами, цветковыми растениями А дно океанов и морей лишено растительности: водоросли прикрепляются ко дну только в прибрежной зоне, в остальных местах они образуют плавучие скопления. Животные же заселяют дно разнообразных водоёмов — и пресных, и солёных. В чём причина этого явления?
Растения обитают на дне престных водоемов больше, так как глубина меньше, и лучи света, необходимого для фотосинтеза, растения получают на небольшой глубине в достатке. Океан гораздо глубже, чем реки и т.п., поэтому растения не получают достаточного количества света, лучи солнца по-просту не проникают на такую большую глубину.
В пребрежной зоне постоянно большие волны, приливы и отливы, поэтому растениям необходимо прикрепляется к субстрату, чтобы их не выносило на берег. А в остальных местах море ток воды более равномерный.
Большинство животных видут активный образ жизни, когда растения прекрепленный. И поэтому животным проще противостоять течению воды, которое усиливается в прибрежной зоне. На глубине, в отличие от растений, животные передвигаются, чтобы добыть себе пропитание, то есть они в меньшей степени зависят от света, который является основным источником энергии для растений.