Из проросшей споры развивается заросток.
Объяснение:
ОТЛИЧИЯ мхов от папоротников:
1. Мхи не имеют корней. Папоротники имеют множество придаточных корней, отрастающих от корневища (видоизменённого побега) .
2. Листья мхов микроскопичны, листья папоротников - вайи имеют сложное строение.
3. У мхов гаметофитом является взрослое листостебельное растение, у папоротников - заросток.
4. Мхи гаплоидны, папоротники - диплоидны.
5. У мхов фотосинтез идёт медленно. Мхи могут фотосинтезировать под снегом. Если температура холодного времени года близка к 0, то мхи остаются вечнозелёными.
6. Мхи - в эволюционном тупике ( невозможность размножения без воды) .
7. Тело мхов может быть представлено слоевищем (нет органов), как у Печёночников.
8. У мхов плохо дифференцированны ткани, у папоротников ткани специализированны.
9. У мхов споры находятся в коробочке на ножке, у папоротников - с обратной стороны вайи ( на спорофите) .
10. Жизненный цикл мхов проходит неразрывно от гаметофита и спорофита. У папоротников половое поколение - это отдельное самостоятельное растение (заросток) .
11. Некоторые мхи могут приводить к заболачиванию территории своего обитания.
СХОДСТВА: это отделы ВЫСШИХ СПОРОВЫХ растений.
Очень древние растения.
Тяготеют к увлажнённой среде обитания.
В жизненном цикле есть стадия протонемы, что указывает на их единого общего предка
I. Фиброзная оболочка, tunica fibrosa bulbi, облегая снаружи глазное яблоко, играет защитную роль. В заднем, большем своем отделе она образует склеру, а в переднем - прозрачную роговицу. Оба участка фиброзной оболочки отделяются друг от друга неглубокой циркулярной бороздкой, sulcus sclerae.
1. Склера, sclera, состоит из плотной соединительной ткани и имеет белый цвет. Передняя часть ее, видимая между веками, известна в обыденной жизни под именем глазного белка. На границе с роговицей в толще склеры проходит круговой венозный синус, sinus venosus sclerae. Так как свет должен проникнуть до лежащих внутри глазного яблока светочувствительных элементов сетчатки, то передний отдел фиброзной оболочки становится прозрачным и превращается в роговицу.
2. Роговица, cornea являющаяся непосредственным продолжением склеры, представляет собой прозрачную, округлую, выпуклую кпереди и вогнутую сзади пластинку, которая наподобие часового стекла вставлена своим краем, limbus corneae, в передний отдел склеры.
II. Сосудистая оболочка глазного яблока, tunica vasculosa bulbi, богатая сосудами, мягкая, темноокрашенная от содержащегося в ней пигмента оболочка, лежит тотчас под склерой. В ней различают три отдела: собственно сосудистую оболочку, ресничное тело и радужку.
1. Собственно сосудистая оболочка, choroidea, является задним, большим отделом сосудистой оболочки. Благодаря постоянному передвижению choroidea при аккомодации здесь между обеими оболочками образуется щелевидное лимфатическое пространство, spatium perichoroideae.
Объяснение:
Почему оболочки внутренней части глазного яблока, обращённой в глазницу, отличаются от оболочек «открытой» части глаза?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ч. Дарвин , создатель теории о естественном отборе , счтал , что наука имеет доказательства происхождения млекоп. от ящеров . О группах каких доказательств ( 3 группы ) идет речь ?
1 группа – эмбриологические доказательства. Эмбриология- наука о зародышевом развитии организмов, индивидуальном развитии организмов. На ранних стадиях зародыши млекопитающих и рептилий очень похожи, имеют практические одинаковые внешнее и внутреннее строение.
2 группа – сравнительно-анатомические доказательства. Аналогичное строение скелета, но у пресмыкающихся конечности разведены в стороны. В процессе эволюции в скелете удлинился шейный отдел-голова стала более подвижной. Усовершенствовались органы чувств, увеличился мозжечок отвечающий за согласованность движений. Шерсть является видоизменённой чешуёй, роговые чешуйки на хвостах бобров, мышей, крыс сходны с чешуёй рептилий.
3 группа – палеонтологические доказательства. Ископаемые остатки и отпечатки древних организмов ящеров показывают, как шло их историческое развитие. Останки первых пресмыкающихся говорят о том, что эти животные существуют на Земле в пределах 285 млн. лет назад.
В то время на Земле был теплый, сухой климат . Выносили все тяготы лишь только те земноводные, которые имели возможность скрыться от сухости воздуха в болотах, или имеющие больше сухую кожу, развитые легочные мешки. Становление эмбриона удлинилось, но несмотря на все вышесказанное вылуплялась не беззащитная личинка, а сформированное существо, адаптированное к условиям жизни на суше. От этих античных земноводных и произошли современные млекопитающие. Появились рёбра, образовалась грудная клетка. В желудочке сердца перегородка, но кровь ещё отчасти смешанная. В скелете удлинился шейный отдел-голова стала больше подвижной. Усовершенствовались органы эмоций, возрос мозжечок отвечающий за согласованность перемещений.
Объяснение: