Многолетние растения. Любят тёплый и влажный климат. Преобладают травянистые формы жизни (лианы, эпифиты), во влажных тропических лесах встречаются древовидные формы. Внешне папоротники напоминают пучок листьев. Листья отрастают от корневища и нарастают верхушкой. Характерна крупнолистность. В большинстве случаев листья имеют перистое расчленение. Листья папоротников называются вайи – плосковетки. На нижней стороне листа имеются коричневые бугорки – спорангии – органы в которых созревают споры. Папоротники никогда не цветут, так как не образуют цветков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задача № 1 У человека ген длинных ресниц доминирует над геном коротких ресниц. Женщина с длинными ресницами, у отца которой ресницы были короткими, вышла замуж за мужчину с короткими ресницами. Выясните: 1) Какова вероятность рождения в данной семье ребенка с длинными ресницами? 2) Сколько разных генотипов может быть у детей в этой семье? 3) Сколько разных фенотипов может быть у детей в этой семье? Задача № 2 Равномерная окраска арбузов наследуется как рецессивный признак. Какое потомство получится от скрещивания двух гетерозиготных растений с полосатыми плодами? Задача № 3 Р серый кролик Х серый кролик F1 75% серых кроликов; 25 % белых кроликов Каковы генотипы родителей (Р) и гибридов первого поколения (F1) по признаку окраски шерсти? Задача на анализирующее скрещивание № 4 У собаки короткая шерсть доминирует над длинной. Охотник купил собаку с короткой шерстью и хочет быть уверен, что собака не содержит генов длинной шерсти. Какого партнера необходимо подобрать для скрещивания и какой должен быть результат, если собака чистопородная? Задача № 5 У родителей со свободной мочкой уха и треугольной ямкой на подбородке родился ребенок со сросшейся мочкой уха и гладким подбородком. Определите генотипы родителей, первого ребенка, фенотипы и генотипы других возможных потомков. Составьте схему решения задачи.
2.Травянистые;Эпифиты;Лианы;Плавающие;Древовидные.
3.СПОРАМИ или На нижней части листа, в специальных органах - спорангиях образуются споры. Затем спора прорастает образуя сердцевидный заросток с женскими и мужскими половыми органами ( антеридиями и архегониями) . Далее при воды (капель росы, дождя и т. п. ) сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетки и при их слиянии образуется зигота. Из зиготы развивается зародыш
4.На полях, болотах, берегах рек.
5.Хвощ и плаун используются в народной медицине как лекарственные растения. Молодые побеги папоротника-орляка очень ценятся в китайской национальной кухне и жителями Дальнего Востока как вкуснейший деликатес.