abroskin2002
?>

Признаки сравнения Отряд Грызуны Отряд Зайцеобразные 1 Места обитания. 2. Перечислите общие черты внешнего строения зверей этого отряда 3. Размеры, самый крупный представитель 4. Чем питаются 5. Особенности размножения 6. Значение в природе 7. Назовите некоторых представителей отряда

Биология

Ответы

sergeevna

Рас повсеместно, за исключением некоторых островов, а также Антарктиды.

Этимология

Логотип Викисловаря В Викисловаре есть статья «грызун»

Латинское название отряда является причастием от глагола rodo «грызть, глодать».

Внешний вид

Размеры тела грызунов обычно небольшие, колеблются от 5 сантиметров у некоторых мышовок, до 130 сантиметров у капибары[4]. Но обычно не превышают 50 см[5]. Хвост у грызунов может быть значительно длиннее тела (например, у мышовок и тушканчиков), а может и вовсе отсутствовать (например, у морских свинок)[4].

Форма тела и конечностей у грызунов может достаточно сильно отличаться в зависимости от образа жизни. Так у прыгающих форм могут быть сильно развиты задние конечности. У роющих тело приобретает вальковатую форму и хорошо развитые когти на передних конечностях. Также есть планирующие грызуны с боковой кожной складкой[6].

Размеры

Капибара, крупнейший ныне живущий грызун, может весить до 91 кг

Большинство современных грызунов отличаются небольшими размерами. Взрослая особь самого маленького известного представителя отряда, африканского Mus minutoides, может достигать 3 см в длину (не считая 2 см хвоста) и весить около 7 г. Похожими размерами отличается и эндемик Пакистана Salpingotulus michaelis. На другом конце шкалы расположена капибара, средний вес которой составляет около 65 кг, а особо крупные экземпляры весили до 91 кг[7]. Было обнаружено несколько видов гигантских ископаемых грызунов, наиболее крупным из которых является Josephoartigasia monesi, который по разным оценкам весил от тонны до полутора тонн[8], а, возможно, достигал и 2,5 тонн[9].

Анатомия

Скелет

Скелет грызунов в своей основе — это скелет четвероногого млекопитающего. Отличительными особенностями являются коренастое телосложение, задние лапы более длинные, чем передние, и длинный хвост. Все эти признаки могут изменяться от вида к виду, как следствие адаптации к конкретной среде обитания.

Позвоночник состоит, как правило, из 7 шейных позвонков, 13 грудных, 6 поясничных, 3—4 крестцовых позвонков и переменного количества хвостовых.

Зубы

Зубная система грызунов

Главным характеризующим отличием зубов у грызунов является наличие по одной паре увеличенных резцов, как на верхней челюсти, так и на нижней. Резцы грызунов постоянно растут и стачиваются. Скорость их роста достигает 0,8 мм в сутки (у бобров)[5]. Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, задняя же — дентином. В результате такого строения резцов, когда животное что-либо грызёт, его зубы затачиваются сами по себе[5].

У грызунов отсутствуют клыки, и резцы отделены от малых коренных зубов некоторым расстоянием — диастемой. Коренные имеют плоскую жевательную поверхность, несущую бугорки либо петли эмали[10]. Резцы (а у некоторых видов и коренные) не имеют корней.

Зубов от 12 до 22

Череп обыкновенного бобра

Кишечник

В связи с питанием грубой растительной пищей кишечный тракт грызунов довольно длинный. Все грызуны, кроме соневидных, имеют слепую кишку[4], в которой пища, в частности, перерабатывается путём брожения. Особенно сильно слепая кишка развита у видов, кормящихся травой и корой деревьев.

Образ жизни

Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно, так и в группах, доходящих до 100 особей (у голых землекопов). Грызуны живут во всех жизненных включая воздух (летяговые). Их нет только в Антарктиде и на некоторых мелких островах. Грызуны и зайцеобразные развили особое при приёма растительной пищи, при котором при съедении некоторых форм кала пища дважды проходит систему пищеварения.

Питание

Как и большинство грызунов, агути в основном питается растениями

Грызуны в основном растительноядные животные. В зависимости от вида, среды обитания и времени года грызуны потребляют все части растений — стебли, листья, плоды, семена, кору и корни. В отличие от других отрядов растительноядных животных, грызуны отличаются небольшими размерами, что, возможно, составило выигрышную комбинацию в эволюционном плане.

Многие виды грызунов питаются исключительно растительной пищей, но встречаются и всеядные виды, в диапазон питания которых входят насекомые, черви и другие беспозвоночные, а также птичьи яйца и мелкие позвоночные. В качестве примеров можно привести белок, сонь, мышей и землекоповых.

Некоторые виды грызунов являются в основном или полностью плотоядными и питаются насекомыми, а некоторые виды (например, Oxymycterus) ракообразными и рыбами.

valeron7hair7

Лабораторная работа №3

Строение костной ткани.

1. Рассмотрите кости и представьте, как будет выглядеть поперечный срез кости.

Смотрите рисунок 1 во вложении

2. На поперечном срезе кости найдите костный каналец. Он имеет вид прозрачного круга или эллипса )

Смотрите рисунок 2 во вложении

3. Зарисуйте один из канальцев, подсчитайте, из скольких слоев костных пластинок состоит его стенка.

На втором рисунке можно подсчитать, что 9 костных пластинок образует стенку канальца.

4. Найдите костные клетки. 5. Опишите и зарисуйте клетки.

Смотрите рисунок 3 во вложении. Костная клетка - остеоцит -лежит между пластинками костного вещества в небольшой полости - костной лакуне и имеет отростки, которые располагаются в тонких канальцах костных пластинок.

Подумайте, почему такое строение компактного вещества придает конструкции прочность и легкость?

Компактное вещество представляет собой систему костных трубочек, которые как бы вставлены одна в другую и скрепленны между собой.  Трубки хорошо выдерживают напряжение при сжатии и изгибе. У них большой запас прочности. А именно эти свойства и нужны костям, которые являются опорой для мышц


Биология . лабораторная работа №3 строение костной ткани. 1. рассмотрите рисунок 15 и представьте, к
Биология . лабораторная работа №3 строение костной ткани. 1. рассмотрите рисунок 15 и представьте, к
Биология . лабораторная работа №3 строение костной ткани. 1. рассмотрите рисунок 15 и представьте, к
annasv8

Объяснение:

Семейство: Сложноцветные.

Формула цветка

: *Ч(5)  Л5  Тn П1 – цветки язычковые П1 – цветки трубчатые.

Соцветия: Цветки – мелкие, трубчатой и язычковой формы ассиметричные.

Соцветие – корзинка.

Плод: Семянка, орешек.

Представители: одуванчик, цикорий, василек, ромашка, астра и т.д

Значение:активно применяются в сельском хозяйстве.

Семейство: Пасленовые

Формула цветка: Ч(5)  Л(5)  Т(5)  П1

Соцветия: Одиночные цветки или соцветия – кисть, завиток.

Плод: Ягода, коробочка.

Представители: перец, картофель, паслен, дурман, белена и т.д

Значение: пищевое.

Семейство: Розоцветные.

Формула цветка: *Ч(5) Л5 Тn П1 *Ч 5+5 Л5 Тn П1

Соцветия: Цветки – одиночные.

Плод: костянка сложная, многоорешек, яблоко.

Представители: кустарники, деревья, шиповник, малина, земляника и т.д.

Значение: одно из самых крупных и экономически важных семейств растений, объединяющее декоративные, плодовые, ягодные растения.

Семейство: Бобовые

Формула цветка: Ч5  Л1+2+(2)  Т(9)+1  П1

Соцветия: Кисть, головка.

Плод: Боб.

Представители: фасоль, горох, чечевица, арахис и т.д

Значение:  взаимодействуют с радиоактивными элементами и токсинами и их выведению из организма.

Строение соцветий:


Биология 7 класс, таблица заполнить таблицу

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Признаки сравнения Отряд Грызуны Отряд Зайцеобразные 1 Места обитания. 2. Перечислите общие черты внешнего строения зверей этого отряда 3. Размеры, самый крупный представитель 4. Чем питаются 5. Особенности размножения 6. Значение в природе 7. Назовите некоторых представителей отряда
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nikolotovas
Dmitrii_Shamilevich2019
koll23
antongenfon
карпова581
Борисов
borzhemskaya19823110
Картузов-Алексей1252
Korikm
barekyan096140
ЕкатеринаРустам
minaskorolev8
Калмыкова-Петрунина
darialyagina
Татьяна