Процесс непрямого деления, или митоз, чаще всего встречается в природе. На нём основывается деление всех существующих неполовых клеток, а именно мышечных, нервных, эпителиальных и прочих.
Состоит митоз из четырёх фаз: профазы, метафазы, анафазы и телофазы. Основная роль данного процесса – равномерное распределение генетического кода от родительской клетки к двум дочерним. При этом клетки нового поколения один к одному схожи с материнскими.
Время между процессами деления называются интерфазой. Чаще всего интерфаза гораздо длиннее митоза. Для этого периода характерны:
синтез белка и молекулы АТФ в клетке;
удваивание хромосом и образование двух сестринских хроматид;
увеличение числа органоидов в цитоплазме.
Мейоз
Деление половых клеток называется мейозом, оно сопровождается уменьшением числа хромосом вдвое. Особенность данного процесса состоит в том, что проходит он в два этапа, которые непрерывно следуют друг за другом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А. Выбери один, верный вариант ответа, впиши его индекс в матрицу ответов.1. Только для животных характерен процесс:А образования на свету органических веществ из неорганических.Б). восприятия раздражений из окружающей среды и преобразования их в нервные импульсы В). поступления веществ в организм , их преобразования , удаление продуктов жизнедеятельности Г). поглощения кислорода и выделения углекислого газа в процессе дыхания 2. К паразитическим относятся:А). эвглена зелёная и амёба обыкновенная Б). инфузория туфелька и радиолярииВ). дизентерийная амёба и малярийный плазмодий Г). солнечники и фораминиферы3. Какая ткань обладает возбудимостью и проводимостью:А). мышечная Б). нервная В). соединительная Г). эпителиальная4. Актинии относятся к классу:А). Гидроидные медузы Б). Коралловые полипы В). Сцифоидные медузы Г). Актинии5. Мантию и раковину имеют:А). кишечнополостные Б). ракообразные В). моллюски Г). членистоногие6. Переносчиками возбудителя клещевого энцефалита являются клещи:А). иксодовые Б). чесоточные В). паутинные Г). мучные7. Наружный скелет членистоногих представлен:А). кожно-мускульным мешком Б). хитиновой кутикулой В). известковой раковинойГ). поперечно-полосатой мускулатурой8. Пчёл и муравьёв относят к классу:А). Двукрылые Б). Чешуекрылые В). Жёсткокрылые Г). Перепончатокрылые9. Ланцетник является представителем типа:А). Хордовые Б). Позвоночные В). Земноводные Г). Членистоногие10. Признаком класса Земноводные является:А). хитиновый покров Б). голая кожа В). перьевой покров Г). волосяной покров
И на сегодня среди нас живут до 1000 (до 7000 по другим источникам) людей с голубой кровью. И они даже имеют свое название по этому признаку – кианетики (от лат. cyanea - голубой) .
Обычно клетки крови, кровяные тельца, содержат железо, имеющее красноватый оттенок. У кианетиков же кровяные тельца вместо железа содержат другой элемент - медь. Эта замена не сказывается на работе крови - она по-прежнему разносит кислород по внутренним органам, забирая продукты обмена, но цвет крови уже другой. Он, правда, не голубой, как можно подумать по названию, а скорее синеватый или голубовато-лиловый - именно такой оттенок дает смесь меди и единичных фракций железа.
Так вот, эти кианетики жили-были во все времена. И рождались они у нормальных краснокровых мам, НО только у тех, которые «злоупотребляли» ношением различных медных украшений (а с древних времен дорогие медные украшения считались признаком и символом принадлежности к высшей касте) или пользовались услугами дорогих и знающих лекарей и целителей (нонешние не чета им) , которые догадывались или знали о целебных свойствах меди.
Кианетики не страдают обычными заболеваниями крови - микробы просто не могут атаковать «медные клетки» . Кроме того, «голубая» кровь лучше и быстрее свертывается, и даже серьезные травмы не вызывают большого кровотечения. Поэтому древние рыцари «голубых кровей» вызывали у своих сородичей суеверный страх и почитание. В хрониках средневекового историка Альдинара (XII век) описан бой английских рыцарей с толпами сарацинов: «Многократно изранен был каждый герой, но ни капли крови из ран не лилось!»