После того как началось образование зародыша, цветок вступает в новую фазу развития, которая завершается образованием плода. Параллельно образованию семян начинает разрастаться завязь. Из стенок завязи формируется околоплодник, который окружает семя — так происходит образование плода. Плод состоит из околоплодника и семян.Околоплодник — разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка (основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе). Семена образуются из семязачатков. Плод считается ложным, если в его формировании, кроме завязи пестика, принимают участие другие части цветка — цветоложе, околоцветник, тычинки.
Вопрос 2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные, сухие и сочные?
Плод, образованный из единственного пестика в цветке, называютнастоящим (простым). Если плод образуется из нескольких пестиков одного цветка, он называется сложным (сборным) — малина, ежевика. В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть.
На основе строения околоплодника настоящие плоды подразделяются на сухие и сочные. Разновидности плодов определяются также и числом семян в плоде. Сухие и сочные могут быть односеменными и многосеменными. В итоге выделяют четыре типа плодов: сухие односемянные, сухие многосемянные, сочные односемянные, сочные многосемянные (рис. 8).
Рис. 8. Примеры плодов:
А — зерновка пшеницы; Б — семянка подсолнечника; В — боб гороха;
Г — стручок капусты; Д — коробочка мака; Е—костянка вишни;
Ж — ягода картофеля'; 3 — яблоко яблони.
Вопрос 3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
Сочные односемянные плоды: костянка (вишня, слива); сложная костянка — группа костянок, образовавшаяся из одного цветка (малина, ежевика).
Сочные многосемянные плоды: ягода (виноград, томаты, клюнии, смородина); яблоко — ложный плод, в образовании которого принимает участие разросшееся цветоложе — гипантий (яблоня, груша, рябина); тыквина — ложный плод, в образовании которого принимает участие цветоложе (арбуз, тыква); померанец — плод цитрусовых (лимон, мандарин).
Вопрос 4. Чем отличается ягода от костянки?
Ягода содержит внутри сочной мякоти множество мелких семян. У костянки же внутри находится только одно семя с одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой. Встречаются односемянные ягоды (барбарис) и многочисленные костянки (бузина, кувшинка).
Вопрос 5. Какие сухие плоды вы знаете?
Сухие односемянные плоды: зерновка — семя плотно срастается с тонким околоплодником (рожь, пшеница); семянка — околоплодник кожистый, с семенем не срастается, часто имеет хохолок или летучку (подсолнечник, одуванчик); крылатка — семянка с крыловидным придатком (ясень); орех — околоплодник твердый, деревянистый (лещина); орешек — орех маленького размера (конопля); желудь (дуб).
Сухие многосемянные плоды: коробочка — вскрывается дырочкими или трещинами (мак, белена, хлопчатник); листовка — вскрывается по брюшному шву (живокость); боб — вскрывается по двум швам — брюшному и спинному, семена прикреплены к створкам околоплодника (растения семейства бобовых); стручок — между створками имеется продольная перегородка, к которой прикрепляются семена (горчица); стручочек — длина его превышает ширину не более, чем втрое (пастушья сумка).
Вопрос 6. Чем отличается боб от стручка?
Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, на которых располагаются семена. Когда боб созревает, створки его подсыхают и скручиваются, выбрасывая семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации. Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.
Вопрос 7. К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди и почему?
Орех и желудь относят к сухим ореховидным плодам, потому что они имеют односемянные нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Вопрос8. Какова роль плодов в жизни растений?
Важнейшие функции плода — защита и распространение семян.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Часть А (тест с выбором одного правильного ответа) 1. Мелкие систематические группы – виды, роды, семейства – в процессе эволюции возникают путем а) ароморфоза; б) идиоадаптации; в) биологического прогресса. 2. В чём проявляется творческая роль естественного отбора? а) в возникновении новых видов; б) в освоении организмами новых сред обитания; в) в образовании подвидов. 3. Эволюция – это: а) индивидуальное развитие любого живого существа; б) историческое развитие живой природы; в) улучшение старых и создание новых сортов растений и пород животных. 4. Найдите гомологи легких кошки: а) трахеи плавунца, б) легкие лягушки; в) жабры рака; 5. Первыми живыми организмами на Земле были: А) анаэробные гетеротрофы; Б) анаэробные автотрофы; В) аэробные гетеротрофы; Г) аэробные автотрофы. 6. Появление фотосинтеза привело: А) к возникновению многоклеточности; Б) к возникновению бактерий; В) к накоплению О2 в атмосфере; Г) к возникновению полового процесса. 7. Согласно представлениям о возникновении живого из неживого в первичной атмосфере не было: А) водорода; Б) кислорода; В) метана; Г) воды. 8. В природной экосистеме, в отличие от искусственной: А) длинные цепи питания; Б) короткие цепи питания; В) небольшое число видов; Г) используются дополнительные источники энергии наряду с солнечной. 9. В смешанном лесу растения расположены ярусами, что уменьшает конкуренцию между березой и: А) майскими жуками; Б) мышами; В) грибами; Г) орешником. 10. К продуцентам относят: А) плесневый гриб — мукор; Б) северного оленя; В) можжевельник обыкновенный; Г)дрозда-рябинникА. Часть В (с объяснением выбора или логическую последовательность) 11. Расположите события в порядке их возникновения. А) появление многоклеточности; Б) появление клеточной мембраны; В) появление ядра; Г) появление полового процесса; Д) появление аэробного дыхания. 12. Установите, в какой последовательности в пищевой цепи должны располагаться перечисленные организмы: А) Насекомые; Б) Растения; В) Хищные птицы; Г) Насекомоядные птицы. Часть С (решение расчётных задач по экологии) 13. На основании правила экологической пирамиды определите, какая площадь биоценоза прокормит сову массой 2 кг в цепи питания зерно -мыши – сова. Количества мышей и количество сов. Продуктивность растительного биоценоза 400 г/м2. 14. Сколько львов могут прокормиться на участке саванны, на котором за год образуется 150 000 кг биомассы продуцентов, если масса льва составляет 300 кг? Допустим, что при этом лев питается только антилопами, а антилопы — травой.
1.a
2.в
3.а
4.б
5.г
6.а
7.в
8.г
9.в
10.б
11.б
12.а