Вторичная полость тела (целом, целомическая полость) имеет собственную стенку из мезодермальных клеток. Это «полость в мезодерме». Она окружена целомическим эпителием (целотелием), который выстилает с одной стороны мускулатуру стенки тела, а с другой стороны покрывает внутренние органы. Клетки целомического эпителия располагаются в один слой. Их базальные (обращенные к стенке тела или кишечнику) поверхности выделяют слой внеклеточного матрикса – базальную пластинку*. Апикальные поверхности клеток целомического эпителия обращены в целом и часто несут жгутики. Таким образом, от тканей стенки тела клетки целомического эпителия отделены базальной пластинкой, а от целомической полости не отделены ничем, кроме своей плазматической мембраны.
Первичная полость тела (в англоязычных руководствах её обычно называют псевдоцель) не имеет собственной непрерывной стенки из мезодермальных клеток. Все клетки, граничащие с первичной полостью, отделены от неё базальными пластинками.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При каком вегетативного размножения ветку растения отводят в сторону, пригибают горизонтально к земле и засыпают почвой?А) размножение клубнямиВ) размножение отводкамиС) размножение луковицамиD) размножение стеблевыми черенкамиЕ) размножение корневыми отпрысками
1. Химический состав кости
Костное вещество состоит из органических (оссеин) — 1/3 и неорганических (2/3) (главным образом солей кальция, 95 %) веществ.
У пожилых людей в костях увеличивается доля минеральных веществ, из-за этого их кости становятся более хрупкими.
В любом движении нашего организма участвуют кости. Вместе с мышцами, суставами и связками они дают нам возможность передвигаться. Кости защищают наши внутренние органы. Под защитой костей черепа, например, находится головной мозг, а рёбра защищают сердце и лёгкие.
2. Кости состоят из различных клеток костной ткани: остеобласты участвуют в создании и минерализации костей, остеоциты поддерживают структуру, а остеокласты обеспечивают резорбцию костной ткани.
3. В длину за счёт деления клеток хрящевой ткании постепенного замещения их на костные. В толщину за счёт деления клеток надкостницы, внутреннего её слоя.