1. бактерии разлагают органические вещества на более простые соединения, участвуют в образовании почвы, т. к. благодаря им происходит распад растительных и животных остатков. также бактерии очищать почву и водоемы от органических загрязнений (санитарная роль).
2. в теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните в таблице область применения некоторых открытий казахстанских ученых. Вклад казахстанских ученых Область применения область открытия Геология 1930 г. Открытие Каныш Сатпаевым Джезказганского меднорудного месторождения, в 40-е годы - открытие и разработка Джевдинского месторождения марганцевых руд в годы Великой Отечественной войны выпуск броневой стали для танков Науки о Земле и космосе 2011. Разработка новых методов и технологий космической науки для формирования космической отрасли Металлургия 2012. Разработка технологий в области металлургии свинца и золота, внесших значительный вклад в инновационное развитие страны и поднявших престиж Казахстана на мировом рынке технологий Биоинженерия Медицина 2013г. Разработка научно-технических основ осетроволства в Казахстане 2014r. Разработка и внедрение инновационных технологий в хирургии тазобедренного сустава 2016г. Участие казахстанские ученых в открытии гравитационных полн чками установленными територии физика через 15 минут сдавать
Мута́ция (лат. mutatio — изменение) — стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) изменение генома. Термин предложен Гуго де Фризом в 1901 году. Процесс возникновения мутаций получил название мутагенеза.
Причины мутаций
Мутации делятся на спонтанные и индуцированные.
Спонтанные мутации возникают самопроизвольно на протяжении всей жизни организма в нормальных для него условиях окружающей среды с частотой около {\displaystyle 10^{-9}}10^{{-9}} — {\displaystyle 10^{-12}}10^{-12} на нуклеотид за клеточную генерацию организма.
Индуцированными мутациями называют наследуемые изменения генома, возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий в искусственных (экспериментальных) условиях или при неблагоприятных воздействиях окружающей среды.
Мутации появляются постоянно в ходе процессов, происходящих в живой клетке. Основные процессы, приводящие к возникновению мутаций — репликация ДНК, нарушения репарации ДНК, транскрипции[1][2] и генетическая рекомбинация.
Связь мутаций с репликацией ДНК
Многие спонтанные химические изменения нуклеотидов приводят к мутациям, которые возникают при репликации. Например, из-за дезаминирования цитозина напротив гуанина в цепь ДНК может включаться урацил (образуется пара У-Г вместо канонической пары Ц-Г). При репликации ДНК, напротив урацила в новую цепь включается аденин, образуется пара У-А, а при следующей репликации она заменяется на пару Т-А, то есть происходит транзиция (точечная замена пиримидина на другой пиримидин или пурина на другой пурин).
Связь мутаций с рекомбинацией ДНК
Из процессов, связанных с рекомбинацией, наиболее часто приводит к мутациям неравный кроссинговер. Он происходит обычно в тех случаях, когда в хромосоме имеется несколько дуплицированных копий исходного гена, сохранивших похожую последовательность нуклеотидов. В результате неравного кроссинговера в одной из рекомбинантных хромосом происходит дупликация, а в другой — делеция.