Объяснение:
Без бактерий планета кардинально отличалась бы.
Жвачным животным пришлось бы вносить изменения в физиологию своей пищеварительной системы. Да и не только жвачным, а в принципе всем.
Растениям пришлось бы искать обходные пути получения молекулярного азота.
Человеку понадобились витамины извне.
В целом исчезло бы такое понятие, как гнойная инфекция. Соответственно качественно бы поменялись фундаментальные медицинские науки.
Увеличилась бы нагрузка на химиков, которым пришлось бы, по аналогии бактериального метаболизма, придумать иные пути синтеза некоторых веществ.
Мы бы без кефира остались бы. И других пищевых продуктов.
Молекулярные биологи хотя бы на время, но остались бы без полимеразы для ПЦР.
Пути деградации веществ в панике вносили бы коррективы.
Да и в целом, от бактерий появились на свет первые в мире простейшие организмы, в следствии эволюции которых появились мы сами.
Так что жизнь без бактерий не существовала бы вовсе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание 6. Какие организмы-биоиндикаторы среды вам известны? Задание 7. Приведите примеры охраняемых территорий, созданных человеком. Чем они отличаются друг от друга?
6. Главным индикатором является количество микроорганизмов:
1) Например дафнии (рачки) живут в чистой воде богатой кислородом, по их количеству определяют чистоту питьевых рек.
2) На очистительных станциях используют аквариум с креветками меняют их воду и смотрят на последующее поведение. Но можно работать и в открытых водоемах.
3) Различный фитопланктон (инфузории туфельки, эвглены зеленые, вольвокс и т. д) при высоком содержании органических остатков в водоеме начинают активно размножаться, вода начинает "цвести".
4) Растения позволяют определять состав почвы смотрят на цвет растения. Большинство из них меняет цвет.
7. 1) Заповедник — участок территории, на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена. Кроме того, на территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность человека, а земли навечно изъяты из любых форм пользования.
2) Заказник — охраняемая природная территория, на которой под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.
3) Национальный парк — территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.
В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. п.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.
4) Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. К ним относят одиночные природные объекты (водопады, гейзеры, вулканы и т.д.), участки суши и водного Подробнее - на -