Важной причиной устойчивости экосистемы является видовое разнообразие. С уменьшением видового состава в экосистеме падает её устойчивость. Чем больше в экосистеме видов, тем больше вероятность при их при изменения условий. В искусственных системах очень трудно обеспечить устойчивость из-за малого количества видов, которые в неё входят. Агроценозы, где количество видов составляют нескольких культур, не могут существовать без постоянного создания необходимых внешних и внутренних факторов человеком. Другой важный фактор, характеризующий устойчивость экосистемы это её стадии развития. Существует несколько типов стадий развития в ходе которых в экосистеме происходит смена биоценозов в сторону повышения устойчивости системы. Это длительный процесс, занимающий десятилетия. Самые зрелые и стабильные системы это леса. Пахотные земли это молодые стадии. Чем глубже изменение среды, тем на более ранних фазах оканчивается формирование экосистемы. Если человек грубо вмешивается в естественные стадии развития экосистемы, она деградирует.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Признак, характерный для всех живых организмов: а) фотосинтез; б) обмен веществ; + в) активное передвижение; г) питание.+ 2. Допишите предложения: А. Наименьшая структурная единица живого организма, на уровне которой возможен обмен веществ – это-. Б. Для растений характерны два вида питания и . 3. Размножение – это: 1. Увеличение количества растений 2. Увеличение размера организма 3. Образование новых побегов 4. Увеличение численности организмов + 4. Оплодотворение – это процесс: 1. Развитие оплодотворенного яйца 2. Слияние яйцеклетки и сперматозоида + 3. Образование половых клеток 4. Рост половых гамет 5. Допишите предложения: А. Зона корня, где клетки вытягиваются и достигают размеров материнских клеток, называется . Б. Зона корня с корневыми волосками называется . 6. Важной чертой обмена веществ многих животных в отличие от растений и грибов является: а к автотрофному питанию; б к гетеротрофному питанию; в) выделение продуктов жизнедеятельности через органы выделения; г) выделение тепла. 7. Допишите предложения: А. Животные, которым растения служат пищей, называются . Б. Органами дыхания у рыб являются . 8. К форменным элементам крови не относят: а) плазму крови; б) лейкоциты; в) эритроциты; г) тромбоциты. 9. Органами дыхания (газообмена) у растений являются: а) устьица и нектарники; б) трахеи и жабры; в) устьица и чечевички; г) легкие и сосуды. 10. Автотрофные организмы не известны среди: а) бактерий; б) грибов; в) низших растений; г) высших растений. 11. Увеличение массы тела организма – это проявление следующего жизненного свойства: А – роста Б – движения В – раздражимости Г – размножения 12. Инфузория-туфелька передвигается с ресничек 2. жгутика 3. ложноножек 4. сократительной вакуоли 13. Раздражимостью называют: 1. действие раздражителя 2. захват добычи хищником 3. свойства клеток и целого организма отвечать на воздействие среды изменением своей деятельности 4. ответ на раздражение 14. Органы в организме действуют совместно и образуют: а) клетки; б) системы органов; в) железы. г) органы;
Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп[1]. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
2.Липи́ды (от др.-греч. λίπος — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках[1]. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах[2]. Также липиды образуют энергетический резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают различные органы от механических воздействий и др[1]. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, например, терпены, стерины. Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине[1].
а 3 в 1 тоже написанно