Клетки эукариотических водорослей имеют все органоиды эукариот, однако у одноклеточных подвижных форм дополнительно имеются жгутики, сократительные вакуоли, светочувствительный глазок (стигма). У водорослей имеются разнообразные фотосинтезирующие структуры – хлоропласты, или хроматофоры. Хроматофоры разнообразны по форме: чашевидные, спиральные, пластинчатые, звездчатые, сетчатые и другие. Как правило, хроматофоры отграничены от цитоплазмы оболочкой, состоящей из 2-4 мембран. Четвертая мембрана (если она имеется) плавно переходит в мембраны эндоплазматической сети. Внутри хроматофоров имеются плоские одномембранные пузырьки – тилакоиды. На мембранах тилакоидов протекают световые реакции фотосинтеза. Тилакоиды могут образовывать однотилакоидные, двухтилакоидные и трехтилакоидные ламеллы. Если в состав ламеллы входит более 3 тилакоидов, то такая структура называется грана. В составе хроматофоров имеются белковые тельца – пиреноиды.
1. Класс Собственно зеленые водоросли. Наиболее разнообразная группа зеленых водорослей (хламидомонада, вольвокс, хлорелла, улотрикс).
2. Класс Конъюгаты, или Сцеплянки. Нитчатый таллом. Отличаются отсутствием жгутиковых стадий, половой процесс в виде конъюгации.
3. Класс Харовые. Отличаются сложно устроенным многоклеточным талломом. Гаметангии многоклеточные. Диплоидная фаза представлена только зиготой. Обитатели пресных вод (реже – солоноватых). Считается, что предки Харовых водорослей были близки к предкам Высших (наземных) растений; иногда Харовых рассматривают как особый отдел.
Отдел Эвгленовые водоросли. Эти организмы сходны с зелеными водорослями – у тех и других имеются хлорофиллы а и b, как у высших растений. Но есть и существенные различия. Хроматофоры зеленых водорослей имеют двумембранную оболочку, а хроматофоры эвгленовых водорослей – трехмембранную. Клеточная стенка зеленых водорослей – целлюлозная, а эвгленовых водорослей – протеиновая. Запасным углеводом является специфический полимер глюкозы – парамилон. Эвгленовые – одноклеточные организмы, обычно со жгутиками. Половой процесс отсутствует.
Отделы: Золотистые, Желто-зеленые, Диатомовые и Бурые водоросли сходны между собой по следующим признакам: наличие хлорофиллов а и с, наличие хлоропластной эндоплазматической сети, наличие особого запасающего вещества – ламинарина(или хризоламинарина), разножгутиковость (правда, у диатомовых водорослей жгутики имеют только гаметы, да и то не у всех видов).
Низшие, потому что их клетки не дифференцированы, нет тканей, органов, тело представлено талломом.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Появлению у людей раковых опухолей изменение климатических условий2) понижение содержания кислорода в атмосфере3) повышение содержания углекислого газа в атмосфере4) повышение уровня радиации в окружающей среде2. Пол человека зависит1) от размера яйцеклетки2) от подвижности сперматозоида3) от набора половых хромосом4) от набора аутосом3. Заключённая в генах информация наследственная передаётся в процессеа) обмена веществб) фотосинтезав) круговорота веществг) размножения4. Исходным материалом для естественного отбора служит1) борьба за существование2) мутационная изменчивость3) изменение среды обитания организмов4) при организмов к среде обитания5. У насекомых с полным превращением1) личинка похожа на взрослое насекомое2) за стадией личинки следует стадия куколки3) во взрослое насекомое превращается личинка Закончите предложение, вставить пропущенные слова. ответом может быть только слово.1. Организмы, в клетках которых имеется ядро и органоиды, выполняющие определённые функции, относят к группе………2.Формирование фенотипа зависит от условий среды и………3.Организмы, которые не могут создавать органические вещества из неорганических, а питаются готовыми органическими веществами, относят к группе……..4.Синтез органических соединений, идущий за счёт энергии солнечного света, называется……..5. Наука, которая использует близнецовый метод исследования, называется…………Решите задачи на определение групп кровиЗадача 1: Какие группы крови будут у детей, если у матери 1 группа крови, а у отца 4 ?Задача 2: У матери 1 группа крови, а у отца 3 (гомозигота Могут ли дети унаследовать группу крови своей матери?
1. 4
2.3
3.г
4.1
5. 2
1. эукариотов
2. генотипа
3. консументов
4.фотосинтез
5. генетика
Задача 1: juj
Объяснение: