именно благодаря генетике сейчас разрабатываются такие методы терапии благодаря которым можно лечить заболевания ранее неизлечиваемые. благодаря генетики сейчас есть днк и рнк пробы благодаря которым можно на ранних стадиях выявить онкозаболевания. благодаря генетике получают ферменты антибиотики гормоны аминокислоты. вот например для тех кто болеет сахарным диабетом был генетическими получен инсулин. в странах африки раньше очень часто не было ни воды ни еды генетики занимаются разработкой этих вопросов также. у многоклеточных организмов самая главная особенность в онтогенезе это то что наблюдается сходство зародышей в период эмбрионального развития. причем сходство таких категорий как тип класс значительно больше чем нижних таксономических групп. сходство проявляется также в том что существует явление образования рудиментов и атавизмов
Из ротовой полости пища переходит в глотку, из неё в пищевод, а затем в объёмистый желудок или сразу в кишечник. В желудке происходит частичное переваривание пищи под воздействием желудочного сока. Окончательное переваривание пищи происходит в тонком кишечнике. В начальный отдел тонкого кишечника впадает проток желчного пузыря печени и протоки поджелудочной железы. В тонком кишечнике питательные вещества всасываются в кровь, а не переваренные останки поступают в заднюю кишку и удаляются через анальное отверстие.
Плавательный пузырь
Под позвоночником имеется плавательный пузырь, заполненный смесью газов, которые выделяются из кровеносных сосудов. При увеличении объёма пузыря плотность тела рыбы уменьшается и она легко всплывает. При уменьшении объёма пузыря — рыба плывёт в глубину.
Дыхательная система
Рыбы постоянно заглатывают воду. Из ротовой полости вода проходит через жаберные щели, омывает жабры и из-под жаберных крышек выходит наружу. Жабры состоят из жаберных дуг и тонких жаберных лепестков, пронизанных мельчайшими капиллярами. Из воды в кровь поступает кислород, а из крови в воду удаляется углекислый газ.
Кровеносная система
у рыб она замкнутая, Сердце состоит из 2 камер: предсердия и желудочка. От желудочка к жабрам отходит большой кровеносный сосуд - аорта, ветвящийся на более мелкие - артерии. В жабрах артерии образуют густую сеть мельчайших сосудов - капилляров. После обогащения крови кислородом (обогащённая кислородом кровь называется артериальной) сосуды вновь собираются в артерию, которая ветвится на более мелкие артерии и капилляры. В органах тела через стенки капилляров кислород и питательные вещества поступают в ткани, а из тканей в кровь - углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности.
Выделительная система
Ненужные для организма вещества выделяются из крови когда она проходит через органы выделения — почки. От почек отходит два мочеточника, по которым моча стекает в мочевой пузырь, и удаляется наружу через особое отверстие позади анального.
Органы размножения
Оплодотворение наружное. У видов с внутренним оплодотворением копулятивный орган самцов образуется измененной частью анального плавника.
Вроде так точно не знаю)как на уроке объясняли)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Наведіть власні приклади адаптацій біологічних систем різних рівнів. 2.Поясніть взаємозв’язок адаптацій і гомеостазу біологічної системи.\ 3.Перелічіть властивості адаптацій. 4. Поясніть відносний характер адаптацій. 5. Сформулюйте закономірності формування адаптацій. 6. Сформулюйте висновок про значення преадаптацій та адаптацій в еволюції органічного світу. Можно писать и на русском!
2) Вмешательство внешних факторов в состояние гомеостаза приводит к адаптивной перестройке организма
3) наследственность, изменчивость и естественный (а также искусственный) отбор
4) Признаки организмов соответствуют лишь определенным условиям среды. При изменении условий они становятся бесполезными, а иногда и вредными. Примеры: рыбы дышат с жабр, через них из воды в кровь поступает кислород.
5)новая живая среда => при к среде => естественный отбор => мутации в последующих поколениях
6) Адаптация может обеспечивать выживаемость в условиях конкретного местообитания, устойчивость к воздействию факторов абиотического и биологического характера, а также успех в конкуренции с другими видами, популяциями, особями.