Эпидерма (эпидермис) является первичной покровной тканью, характерной для всех высших растений. У покрытосеменных она располагается на поверхности листьев, стеблей и их видоизменений, а также на репродуктивных органах – цветках и плодах. Кроме того, эпидермальные клетки могут выстилать внутреннюю поверхность эндокарпия – внутреннего слоя плодовой оболочки. Эпидерма характерна для травянистых растений. У деревьев и кустарников она развивается на молодых частях побегов, а по мере их старения замещается перидермой.
Эпидерма возникает из протодермы, порождаемой туникой конуса нарастания побега. Это сложная ткань, в состав которой входят основные и побочные клетки, замыкающие клетки устьиц, а также трихомы – выросты эпидермы. Клетки эпидермы располагаются однослойно. Однако у некоторых тропических растений (пальмы, орхидеи и др.) эпидерма бывает многослойной.
Основные клетки эпидермы стеблей, черешков листьев, а у однодольных и листовых пластинок, имеют удлиненную форму, вытянутую вдоль оси органа. Например, в стеблях злаков длина клеток эпидермы достигает 300 мкм. В листовых пластинках большинства двудольных, на цветках и плодах эпидермальные клетки имеют паренхимную и складчатую форму. Основные клетки эпидермы содержат развитые вакуоли, но лишены хлоропластов и не принимают участия в фотосинтезе. Их клеточные оболочки имеют ряд особенностей. Внутренняя оболочка тонкая, гладкая. Антиклинальная, т.е. поперечная, часто бывает извилистой, что увеличивает площадь соприкосновения смежных клеток эпидермы, а следовательно – силу их сцепления. Наружная оболочка наиболее прочная. Она образована более толстым слоем целлюлозы. Химический состав оболочек изменяется в ходе онтогенеза. У хвощей, осок и злаков оболочки часто пропитываются солями кальция, у овса – кремнеземом, у сахарного тростника – суберином. Реже, у бамбуковидных мятликовых, наблюдается одревеснение оболочек. В цитоплазме эпидермальных клеток могут образовываться кристаллы: рафиды (виноград, недотрога), друзы (свекла), цистолиты (фикус), реже – кристаллический песок (картофель).
Протопласт эпидермы активно вырабатывает и выделяет на наружную поверхность высокомолекулярные органические соединения, которые в совокупности образуют кутикулу. В составе катикулы первый слой образуют разветвленные молекулы пектина, затем располагаются глыбки растительного воска, кутин и эпикутикулярный воск. В зависимости от плотности сложения и скульптурированности поверхностного слоя, кутикула может быть плотной и блестящей, как у листьев фикуса, либо рыхлой и матовой, как у стеблей ржи, плодов сливы или яблони. Кутикула снижает интенсивность транспирации, отражает лучи солнца и защищает лист от перегрева, уменьшает возможность проникновения патогенов в растение.
Среди основных клеток эпидермы на верхней стороне листа мятликовых встречаются крупные моторные клетки с большими вакуолями. В жаркую пору они обеспечивают сворачивание листа в трубку (кукуруза) или складывание листовой пластинки (ковыль), что защищает растение от избыточного испарения влаги.
На основных клетках эпидермы часто образуются выросты, или трихомы, которые бывают по выполняемым функциям кроющими и железистыми, а по структуре – волосками и эмергенцами. Кроющие волоски заполнены воздухом и имеют белёсую окраску. Они хорошо отражают прямые солнечные лучи и уменьшают испарение воды. Железистые волоски – это живые клетки, вырабатывающие и выделяющие эфирные масла и другие конечные продукты метаболизма. Волоски образуются из клеток эпидермы. Они бывают одноклеточными и многоклеточными, простыми и ветвистыми. Одноклеточные простые волоски характерны для термопсиса и подмаренника, одноклеточные разветвленные – для пастушьей сумки и маттиолы. Многоклеточные простые встречаются у пеларгонии, многоклеточные ветвистые – у лаванды, а звездчатые – у лоха и облепихи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2 вариант 10.Как называются многочисленные мелкие тельца, которые находятся в цитоплазме растительной клетки 1.пластиды 2.вакуоли 3.митохондрии 11.Энергетической станцией клетки называют 1.клеточный сок 2.ядро 3.митохондрии 12.Какого цвета пластиды в клетках кожицы чешуи лука 1.жёлтые 2.оранжевые 3.бесцветные 13.Хлоропласты придают растениям 1.зелёную окраску 2.малиновую окраску 3.фиолетовую окраску 14.Как называются особые отверстия в клеточной мембране 1.митохондрии 2.вакуоли 3.поры 15.Кто открыл существование клеток в 1665 г. 1.Теодор Шванн 2.Роберт Гук 3.Матиас Шлейден 16. Как называется микроскопически малая составная часть растения, несущая наследственную информацию к обмену веществ, самопочинке и воспроизведению 1.клетка 2.плод 3.семя 17.Особое вещество, которое входит в состав оболочек растительных клеток и придаёт им прочность, называется 1.цитоплазма 2.целлюлоза 3.мембрана 18.Тонкая плёнка, которая находится под оболочкой клетки, называется 1.целлюлоза 2.мембрана 3.цитоплазма 19.Что сохраняет целостность клетки и придаёт ей форму 1.мембрана 2.целлюлоза 3.оболочка 20.Бесцветное вязкое вещество, находящееся внутри клетки, называется 1.целлюлоза 2.цитоплазма 3.вакуоль ДАЮ 12б
Позвоночные животные – это самая большая группа живых организмов Земли, которые могут свободно передвигаться благодаря наличию скелета. Сюда относятся: рыбы; пресмыкающиеся; земноводные; млекопитающие; птицы.
Характерным признаком позвоночной группы животных является наличие двух пар конечностей (для рыб – плавники, для птиц – крылья, для млекопитающих – ноги и т.д.). Эти классы позвоночных животных составляют большинство животного населения земного шара. И хоть все они достаточно разнообразны, всех их объединяет наличие скелета, зависимость от климатических условий, а также много других общих признаков. Например, все животные двигаться, дышать, питаться. Они растут и развиваются. Для поддержания численности своей популяции, животные размножаются. Практически все домашние животные, которые тесно связаны с человеческой деятельностью, являются позвоночными. Среди позвоночных также есть и много вредителей, например, мыши, суслики, хомяки и другие.Главной особенностью этого класса позвоночных животных является жаберное дыхание, которое присутствует на каждом этапе развития их организма. Рыбы широко распространены по земному шару в различных водоемах, как с пресной, так и с соленой водой. Размеры их тела варьируются от 8 мм до 20 м. По состоянию на август 2013 года человечеству известно примерно 33 000 разных видов рыб. Все эти виды подразделяются на три основных подкласса: лучеперые, лопастеперые и хрящевые.
Земноводные – холоднокровные позвоночные животныеКласс земноводных включает примерно 5 000 видов животных, что делает его немногочисленным. Сюда относятся современные лягушки, саламандры, тритоны и червяки. Главной особенностью этого класса животных является холодная кровь и тонкая кожа, которая легко проницаема для газов и различных жидкостей. Это защищает их от обезвоживания. Так как все земноводные холоднокровные, в холодный период они впадают в оцепенение.Млекопитающие распространены равномерно по всему земному шару. Для этого класса главной особенностью является вскармливание детенышей молоком. По оценкам различных исследователей-биологов, на сегодняшний день известно примерно 5 500 видов млекопитающих. Сюда относится главный на этой планете вид — Homo sapiens (Человек разумный). Млекопитающие очень различаются по внешнему виду, каждый вид животного имеет свои особенности. Однако для всех в целом характерный общий план строения всех четвероногих. Данный класс животных считается наиболее развитым, так как много видов из этого класса достигли высокого уровня развития.Теплокровные, яйцекладущие, крылатые. Именно так вкратце можно охарактеризовать класс птиц. Однако существуют птицы и без крыльев. Например, пингвины. Для птиц характерный покров из перьев, клюв, а также наличие двух пар конечностей – крыльев, с которых животные при к полету. Многие виды класса птиц совершают ежегодные миграции по всем регионам Земли. Птицы – наиболее многочисленный класс позвоночных животных. Именно поэтому они отыграют важнейшую роль, как в природе, так и в жизни человека. Эти животные населяют все экосистемы Земли, включая Антарктиду.
Классы позвоночных животных, как видим, включают практически всех животных мира. Их высокий уровень жизненной организации обусловил очень широкое распространение позвоночных животных во все жизненные среды человека и в природные экосистемы. Этот факт делает позвоночных животных важнейшим фактором биосферы Земли.
сойдёт такой доклад?