Отчёт по экскурсии: " Осенние Явления в жизни растений. "
ответить на вопросы ( письменно ) .
1. Что происходит с растениями осенью?
Растения осенью прекрашают постепенно сокодвижение, сбрасывают листвуи фактически "засыпают" до весны.
2. Как изменяется окраска листьев у деревьев , кустарников , трав?
Растения меняют окраску с зеленой на желтую или красную.
3. Какие условия погоды влияют на изменение окраски листьев?
На изменение окраски листьев влияет длина светового дня, интенсивность освещения и температура.
4. Почему легко опадают жёлтые листья?
В основании черешка образуется из пробковой ткани перемычка, которая легко обламывается при ветре.
5. Какое значение имеет листопад?
Листопад избавиться от вредных веществ, облегчает вес веток.
6. Почему в народе говорят " Не от добра дерево лист роняет " ?
При хорошем уходе (добре) растение чувствует себя хорошо, листву не теряет. При плохом уходе ( переливе воды или недоливе) растения теряют листья.
7. Правильно ли поступают , когда из садов , парков , скверов осенью увозят опавшие литься?
Опавшие листья вывозить не желательно, так как перегнивая, они восполняют питательные вещества в почве. Однако, если растения больны, то в качестве мер предосторожности и чтобы предотвратить дальнейшее развитие и распростространение заболевание, листву лучше утилизировать.
8. Что произошло бы с кленом если бы он на зиму остался с листьями?
Листья сами по себе весят не мало, плюс при снегопаде на них булет накапливаться снег и вес, который будут нести ветки станет огромен. Ветки могут не выдержать и обломиться под такой тяжестью.
9. У каких растений листья остаются зелёными до заморозков? А после выпадения снега чернеют?
Например у сирени, ольхи, чистотела, тополя
10. У всех ли растений одинаковая продолжительность листопада?
У разных растений продолжительность жлистопада разная.
11. Что происходит с наземными частями травянистых растений?
Осенью у большинства травянистых растений надземная часть отмирает.
12. Какие вы знаете травянистые растения, которые цветут до глубокой осени?
Аконит, осенние астры, гелениумы
Обычно деятельность человека оказывает отрицательное влияние на численность видов животных (уничтожение их мест обитания, охота..), но бывает и ровно наоборот. Один из самых известных примеров - завезение кроликов в Австралию. Их туда завезли первые поселенцы что бы кролики давали им мясо и шкурки. В итоге кроликам в Австралии очень понравилось, ведь там не было ни холодных зим, ни хищников. И кролики стали размножаться с такой огромной скоростью, что скоро это привело к настоящей катастрофе. Полчища голодных кроликов уничтожали растительность, в том числе и посевы тех самых поселенцев. Кролики заполонили собой все вокруг, обрекли на голод другие виды и самих себя...
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Интересные факты о ленточных червях, гидрах, медузах, кораллах (по 3-4 факта)
Только медузы
Тело медузы примерно на 98% состоит из воды. Некоторые виды медуз размножаются делением. Своим названием медузы обязаны легенде о Медузе Горгоне. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, медузы живут на глубине до десяти километров под поверхностью воды. Некоторые аквариумисты в Японии держат в своих аквариумах медуз, так как в этой стране считается, что наблюдение за плавными и монотонными движениями медуз успокоению нервной системы. Кубомедуза, или морская оса, плавает со скоростью около двух метров в секунду, а содержащийся в теле средней особи яд убить более полусотни человек за несколько минут. Прикосновение этой медузы смертельно опасно. Самая крупная медуза в мире — арктическая гигантская медуза. Размеры купола самой крупной обнаруженной особи составляли более 2,28 метра, а длина щупалец — более 36 метров. В озере Медуз на Скалистом архипелаге, что в Тихом океане, обитает около двух миллионов этих существ, при том, что размеры озера составляют всего лишь примерно 160 на 460 метров. Медузы встречаются во всех без исключения океанахНекоторые виды медуз в странах Азии употребляют в пищу. В настоящее время известно около трёх тысяч видов медуз, но регулярно открывают всё новые виды. Учёные полагают, что медузы появились на Земле гораздо раньше, чем динозавры. Почти все виды медуз начинают свой жизненный цикл, как полипы, и лишь затем переходят ко второй стадии, превращаясь, собственно, в медуз. У медуз нет лёгких — они дышат всей поверхностью тела. У медуз 24 глаза. У медуз отсутствует мозг, зато у них целых две нервных системы. Медузы к самостоятельному перемещению, всасывая воду и затем выбрасывая её обратно, но большую часть времени они просто дрейфуют вслед за течением. Щупальца ядовитой медузы остаются опасными на протяжении долгого срока даже после того, как медуза погибнет. Некоторые виды медуз произвести на свет до 45 тысяч личинок-планул в сутки. Медузы ещё со средневековья используются в медицине.