лимфоциты и фагоциты , представляя две формы иммунитета - приобретенного и врожденного , - взаимодействуют между собой в своих функциях, и масштабы таких взаимодействий весьма значительны.
например, определенные типы фагоцитирующих клеток способны после захвата антигенов представлять их t-лимфоцитам в форме, подходящей для распознавания. это процесс назван представлением (презентацией) антигена . распознав антиген, t-лимфоциты, в свою очередь, выделяют растворимые факторы ( цитокины ), которые активируют фагоциты и вызывают разрушение поглощенных ими микробов.
при взаимодействии другого характера фагоциты используют образуемые b-лимфоцитами антитела для собственного, более эффективного распознавания возбудителей.
в результате иммунный ответ на инфекцию чаще всего складывается из различных взаимосвязанных эффектов как врожденного, так и приобретенного иммунитета. на ранних стадиях инфекции доминируют механизмы врожденного иммунитета, но позднее лимфоциты начинают осуществлять специфический ответ, свойственный приобретенному иммунитету. при этом они запоминают возбудителя, и, если впоследствии организм подвергнется заражению этими микробами, они "вспоминают" его и осуществляют более быстрый иммунный ответ.
d) и-РНК образуется в процессе транскрипции по матричной цепи ДНК, также по принципу комплементарности, только аденину (А) будет соответствовать урацил (У)
и-РНК: Г-Ц-У-А-Г-Г-А-А-Г-У-А-У-У-Г-А
е) аминокислотная последовательность определяется по триплетам и-РНК по таблице генетического кода: сер-тре-лиз-тир, последний триплет будет соответствовать стоп-кодону, сигнализирующему об окончании синтеза белка.
f) т-РНК будет иметь стоп-кодоны, комплементарные кодонам и-РНК.
т-РНК: ЦГА; УЦЦ; УУЦ; АУА; АЦУ (стоп-кодоны ОБЯЗАТЕЛЬНО писать через точку с запятой, т.к. они не соединены друг с другом)
g) Весь фрагмент молекулы ДНК состоит из 30 нуклеотидов (15 в первой цепи и 15 во второй цепи) - это 100%. Адениловых нуклеотидов в данном фрагменте 9 (5 в первой цепи и 4 во второй цепи) - это х%
Составляем пропорцию 30/9=100/х. х=9*100/30= 30%
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Принцип комплементарности (дополнительности) лежит в основе взаимодействия: 1) глюкозы и образования молекулы полисахарида гликогена 2) глицерина и жирных кислот и образования молекулы жира 3) нуклеотидов и образования двойной спирали ДНК 4) аминокислот и образования первичной структуры полипептида Согласно этому принципу мы можем записать, что азотистое основание Г комплементарно азотистому основанию (-) (запиши одну букву
Б) нуклеотидов и образования двуцепочечной молекулы ДНК.
Объяснение:
2). буква У