выхухоль (второе название – хохуля) – необычное животное-эндемик из отряда насекомоядных, обитающее близ водоемов в центральной россии. выхухоль является также реликтовым видом, который в таком же образе существовал около 30-40 млн. лет назад. в настоящее время численность выхухоли мала, поэтому она входит в список животных из красной книги россии.
выхухоль – забавный небольшой зверек, массой до полукилограмма.
длина тела животного – около 20 см, хвост достигает такой же длины, как и тело. шерсть у животного густая, жесткая, покрытая маслянистой жидкостью для увеличения водостойкости и лучшего скольжения в воде. маслянистое мускусное вещество имеет характерный сильно пахучий запах и выделяется специальными железами, расположенными у основания хвоста.
выхухоль обитает на территории центральной россии, и ее естественный ареал распространения ограничен бассейнами рек дон, днепр, волга и урал. редко выхухоль можно встретить в казахстане, белоруссии и на украине.
несмотря на то, что выхухоль – сухопутное животное, половину жизни она проводит в воде.
животное обитает в небольших норках от 1 до 10 метров длиной, выход которых находится под водой. от входа нора поднимается к небольшому гнезду, которое находится над водой. довольно часто норы имеют несколько ответвлений и гнезд, которые могут располагаться на разной глубине и на расстоянии примерно 30 метров друг от друга. чтобы добраться от одной норки к другой выхухоль задерживает дыхание и плывет под водой, постепенно выдыхая воздух в виде небольших пузырьков. зимой эти пузырьки образуют траншеи с внутренней стороны льда.
потомство выхухоли могут приносить весной и осенью.
беременность длится примерно полтора месяца, потом на свет появляются до 5 детенышей, которые абсолютно и весят по 2-3 грамма. примерно через полгода детеныши становятся самостоятельными, а через 11 месяцев достигают репродуктивного возраста. в естественных условиях выхухоли живут около 4 лет, а в неволе доживают до 5.
выхухоль занесена в список животных из красной книги россии со статусом редкий реликтовый вид, сокращающийся в численности.
ответ: природные сообщества моего родного, причерноморского края - не слишком отличаются разнообразием. это в первую очередь обусловлено тем, что местность, в которой я проживаю, находится в самом центре степной зоны украины. стоит отметить, что весьма значительную часть всех природных сообществ моей родины составляют искусственно созданные и поддерживаемые человеком биотопы - агроценозы.
среди нативных природных сообществ абсолютно доминирующее положение занимают степные биогеоценозы. как уже упоминалось, это связано в большой степени с положением моей родины. все эти биотопы являются достаточно схожими по своим условиям окружающей среды и населяющим их .
так, например, практически в каждом уголке моего родного края можно без особого труда отыскать зайцев, кротов, куропаток, фазанов. достаточно много в них обитает также мелких грызунов: мышей-полёвок, хорьков, сусликов, также крысы. особенно много грызунов можно встретить вблизи злаковых полей. случается встречать также и хищников: лисиц, волков, орлов, беркутов, различных змей и варанов.
растительное сообщество также отличается достаточно выраженной однообразностью: доминируют разнообразные степные травы и кусты. время от времени можно встретить небольшие скопления деревьев, большая часть из которых является искусственно насаженными для разграничения разных земельных участков.
пересказ на эту
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Приспособления организмов к различным экологическим факторам. примеры паразитических отношений в природе и раскройте их значение.
появление галл на растении служит признаком того, что оно заражено паразитами. эти аномальные образования являются ответом на некоторых паразитов, вторгающихся в ткани растения. есть много индуцирующих галлы паразитов: грибы и цинипиды являются одними из наиболее распространенных. цинипиды, к примеру, заставляют растение вырабатывать вещества, чтобы создать источник пищи и убежища для развития личинок. растение страдает от нехватки энергии и питательных веществ, которые тратятся на дополнительный рост.