Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3. При аэробном дыхании в процессе окисления одной молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ. Общее количество энергии, высвобождаемой при полном окислении глюкозы, составляет 2880 кДж на 1 моль. 1 молекула АТФ=30, 6кДж. Таким образом, эффективность превращения энергии при аэробном дыхании составляет: 38х30, 6/2880=40, 4%. (a) Вычислите эффективность превращения энергии при анаэробном дыхании, если общее количество энергии из глюкозы при ее превращении в этанол 210 кДж на 1 моль. (b) Вычислите эффективность превращения энергии анаэробного дыхания, если общее количество энергии из глюкозы при ее превращении в молочную кислоту 150 кДж на 1 моль. При молочно-кислом брожении выделяется 2 молекулы АТФ. (c) Полученные Вами результаты не имеют значительных различий с аэробным (40, 4%), объясните причину того, что аэробное дыхание считается более эффективным анаэробного.
1) В первых двух пробирках из-за низкой температуры никаких существенных реакций мы не увидим. Зато в третьей, нагретой до 40°С пробирке, мы увидим активное выделение газа (кислорода). Это происходит в результате активного гидролиза крахмала, в результате котрого происходит получение глюкозы и кислорода. Так выглядит химическая формула данного процесса:
C6H10O5 + H2O2 = C6H12O6 + O2
2) В результате второго опыта мы не увидим ни в одной из пробирок никакой бурно протекающей реакции, поскольку мы не применяли никаких катализаторов, как это было в первом опыте (в нём в качестве катализатора выступала повышенная температура). Однако результатом в конечном итоге (через достаточно продолжительный промежуток времени) результаты будут следующие: в первой пробирке не произойдет совершенно никакой реакции (из-за отсутствия разнообразных катализаторов), во второй — раствора глюкозы с водой, а в третьей образуется клейстер, из-за особенностей влияния щелочей на крахмал (чем больше щелочи мы добавим к крахмалу, тем быстрее произойдет его клейстеризация).
Исходя их этого можно сделать вывод, что ионы водорода реакциям гидролиза, при попадании их в раствор крахмала, а ионы ОН ускорению процесса клейстеризации данного вещества.