Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Укажите к какой группе факторов ( абиогенных, биогенных или антропогенных) относится каждый из приведенных факторов. А. Возникновение эпизоотии……………………………………………………….. Б. Прокладывание автотрассы……………………………………………………… В. Землетрясение…………………………………………………………………….. Г. Поздние весенние заморозки……………………………………………………. Д. Протаптывание дорожек………………………………………………………… Е. Вымирание вида конкурента……………………………………………………. 2. Белый медведь обитает в Африке. Какие адаптации к действию абиотических факторов возникли у этого животного?
Некоторые минеральные вещества: натрий, хлор, калий, кальций, фосфор и магний – специалисты называют макроэлементами, поскольку они необходимы организму в относительно больших количествах. Среди минеральных веществ выделяют также группу микроэлементов. Их назвали так потому, что они необходимы организму в очень малых количествах. К ним относят железо, цинк, медь, марганец, молибден, селен, йод и фтор.
Кальций - наиболее распространенный минеральный элемент в организме. Без него невозможно построение здоровой костной ткани. Для поддержания баланса кальция жизненно важны физические нагрузки, так что больные с постельным режимом после выздоровления должны упражняться как можно больше, чтобы снизить вероятность переломов.
В отличие от натрия, калия, кальция и магния, другие минеральные вещества выполняют в организме узкоспециальные задачи. К примеру, железо - ключевой компонент гемоглобина, он переносит кислород из легких в ткани тела. А йод содержится в организме лишь в гормоне щитовидной железы, с которого ткани выделяют и расходуют энергию.
Цинк – составная часть более чем ста ферментов организма, в том числе ответственных за синтез РНК и ДНК. Мясо, печень, яйца и морепродукты – богатые его источники. Медь является компонентом ферментов, необходимых для выработки энергии, антиоксидации, синтеза гормона адреналина и соединительной ткани. Марганец необходим для формирования структуры костей; содержится в неочищенных хлебных злаках и зелени. Молибден участвует в окислении серы, входящей в состав белков. Его основные источники – молоко, бобы, хлеб и другие злаки. Селен нужен для синтеза одного из антиоксидантных ферментов. Фтор является необходимым веществом, которое укрепляет кости и зубы. Им богаты морская рыба и чай, но главный его источник – фторируемая питьевая