грибы встречаются всюду. они относятся к отдельному царству - царству грибов. в эволюции они сыграли роль — растениям завоевать сушу. однако изучать их прошлое достаточно сложно, ведь, в отличие от диплодоков и птерозавров, от них не осталось и косточек.грибы считаются маргиналами.они так же неподвижны, как и деревья, среди которых растут, и в то же время, подобно человеку, питаются органическими веществами. у грибов — по сравнению с растениями — есть важное преимущество. они не в солнечном свете. они усваивают то, что переработали другие живые организмы.
оплетая корни деревьев, буквально срастаясь с ними, нити грибницы (гифы) образуют, говоря научным языком, микоризу (дословно «грибокорень»). чем плотнее свили грибы свою подземную сеть, тем проще растениям.грибы не только растениям, но и меняют структуру почвы. они вырабатывают в громадных количествах вещество, которое называется гломалин. это — гликопротеин, сложный белок, содержащий углеводы. именно этот белок заставляет рыхлую землю склеиваться в комочки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассмотрите график 97 что вы можете сказать о численности саранчи в разные годы ?
параметр сравнения
1. точность регуляции
нервная регуляция : точная (достигается за счет передачи информации по типу телеграфа, по нервным волокнам изолированное точное проведение сигналов)
эндокринная регуляция : менее точная (идет по типу радио, где есть приемник – там задерживается сигнал, точность определяется структурой гормона и наличием rк нему)
2. скорость регуляции
нервная регуляция : быстрое развитие (скорость достигает 120 м/с в соматических нервах)
эндокринная регуляция : медленней; максимальная скорость = 0,5 м/с (в порте); скорость в капиллярах = 0,5 мм/с
3. инерционность и длительность регуляции
нервная регуляция : практически безиннерционна; быстро включается и быстро выключается. период полураспада медиатора составляет мс.
эндокринная регуляция : инерционна; период полураспада гормона составляет мин, часы, сутки
4. контроль процесса
нервная регуляция : быстрых процессов. определяет прежде всего взаимодействие с внешней средой
эндокринная регуляция : медленных процессов. регуляция внутренней среды обмена веществ.