семейство дождевых червей (lumbricidae) состоит почти из 170 видов червей распространенных по всей земле. они живут во влажных местах, в холод и засуху глубоко уходя в землю, при сильных дождях из-за недостатка воздуха, вынуждены подниматься на поверхность. питаются органикой, в особенности отмершими частями растений. черви гермафродиты, яйца, по отдельности или несколько штук, откладывают в слизистом коконе.
дождевые черви служат хорошим, питательным кормом для рыб, но постоянное кормление ими приводит к ожирению и бесплодию. одних из самых крупных червей, длиной до 30 см, коричневого цвета можно найти в глинистой земле садов, лесов и пашен. так же хорошо для рыб более мелкие, красного цвета черви, живущие в сырой листве и во мху. непригодны для рыб темно-красные навозные черви.
содержать и размножать дождевых червей можно в крупных деревянных ящиках без щелей, закрытых крышкой так, чтобы был доступ воздуху. на дно ящика кладут слой осенней опавшей листвы (можно и без нее) и покрывают толстым слоем земли, которую необходимо постоянно смачивать. ящик держат в тенистом, прохладном месте. сверху на землю кладут тертую морковь, гниющую листву, кухонные отбросы фруктов, овощей, картофеля. внесение кофейной гущи предотвращает образование плесени.
перед скармливанием рыбам дождевых червей кладут на марлю, немного поднятую над дном стеклянной банки, чтобы кишечник червей освободился от содержимого. через 2-3 дня червей тщательно промывают, чтобы удалить слизь и рыбам. при необходимости их можно размельчить.
нельзя брать червей в местах, где применяют минеральные удобрения и различные опылители.
отвечу на 2 вопрос:
горя желанием совершить доброе дело, люди тут же хватают выпавшего из гнезда бедного крошку и тащат к себе домой, чтобы накормить и окружить заботой, а потом, когда он окрепнет – конечно же, выпустить на волю. а дальше начинается кошмар. «спасённый» птенец сначала почему-то наотрез отказывается от заботливо предложенных ему хлебных крошек, ни в какую не соглашается сидеть в искусственном «гнёздышке», которое для него приготовили, в панике шарахается от рук и норовит забраться куда-нибудь в тёмное место. иногда после длительных мучений птенца всё-таки удаётся накормить, и даже – о, радость! – по прошествии некоторого времени он начинает сам выпрашивать пищу, трогательно открывая ротик и трепеща крылышками. но вот только на следующий день у него начинается понос, птенец слабеет и, в конце концов, гибнет. тут уж начинаются охи, ахи – «как жаль, что не удалось спасти». но дело-то в том, что чаще всего в такой ситуации спасать птенца нужно было только от самих «спасателей».
если все же вы принесли птенчика домой, необходимо тут же, немедленно отвезти его обратно, туда, где вы его взяли, и выпустить, но только точно в то же самое место, плюс-минус несколько метров. иначе родители его не найдут, а сам он позаботиться о себе ещё не способен. просто выпустить в лес такого птенца – значит обречь на смерть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности строения классов рыб.
ответ: у рыб впервые (среди хордовых) появляется череп и челюсти. амфибии, рептилии и млекопитающие получили челюсти в наследство от рыб.
у рыб хорошо развит хрящевой или костный скелет. позвоночник состоит из развитых, характерной формы позвонков.
имеются парные плавники. от парных плавников рыб произошли конечности амфибий.
головной мозг расположен в костном или хрящевом черепе и более развит, чем у круглоротых
передвигаться рыбы могут с движения тела или движения плавников.
сравнительная таблица: круглоротые и рыбы