Лесостепь – это сочетание лесных и степных участков. При этом леса тяготеют к речным долинам, а степи занимают водоразделы (плоские равнины, максимально удаленные от рек). Леса, начиная с 18 века, подвергались интенсивной вырубке, и сейчас их осталось совсем мало. Степей же практически не осталось. Это теперь крошечные участки на склонах балок и речных долин. Причем даже эти небольшие участки в той или иной степени нарушены человеком.
Поэтому, настоящей лесостепи на территории Воронежской области уже не осталось.
Около третьей части лесов Воронежской области составляют искусственные насаждения. По видовому составу половина воронежских лесов – дубравы.
Дубрава является типичным широколиственным лесом. В верхнем ярусе господствует дуб, к нему присоединяется ясень, клен, вяз, липа. Подлесок образуют дикие груша и яблоня, рябина, бересклет, орешник. Дубравы имеют густой травостой, состоящий из сныти, осоки, различных видов вероники, звездчатки, ландыша майского, купены, копытня, медуницы, сочевичника и других трав. Дубравы Воронежской области обычно занимают высокие правые склоны речных долин. Самая крупная из дубрав – Шипов лес на правом берегу реки Осередь. Его площадь – около 30000 га. За ним следует Теллермановская роща, площадью 27000 га, находящаяся на правобережье Вороны и Хопра.
Сосновые боры – это четвертая часть лесов Воронежской области. Они занимают левобережные песчаные террасы рек (боровые террасы). Здесь господствует сосна обыкновенная. Это красивое и неприхотливое дерево может жить даже на очень бедных почвах. Боры – торжественные светлые леса, в них подлесок и травяной ярус развиты слабо. Преобладают засухоустойчивые растения: молодило, очиток, типчак, ковыль, бессмертник песчаный и другие. На переувлажненных участках боров, где к сосне примешивается береза и осина, можно встретить редкие в Воронежской области кустарнички: бруснику, клюкву, чернику. Самые крупные сосновые леса Воронежской области – это Усманский бор, на левом брегу реки Воронежа и Хреновской на левом берегу Битюга.
Кроме дубрав и сосновых боров в Воронежской области есть леса, образованные черной ольхой, березой, осиной. Черноольшанники занимают болотистые участки пойм и играют большую водосберегающую роль: при их вырубке реки мелеют, а малые реки могут исчезнуть совсем.
Животный мир Воронежских лесов достаточно разнообразен. Это копытные животные: кабан, лось, косуля, благородный олень; хищники: волк, лиса, куница, норка, ласка; многочисленные грызуны и зайцы. Мир пернатых еще более разнообразен: несколько видов синиц, дятлы, сойки, поползни, ворОны и вОроны, сороки, дикие голуби, ястребы, соколы, совы. А весной и летом леса оглашаются мелодичными песнями певчих птиц.
Степи.
На тех маленьких участках степей, которые сохранились в Воронежской области, произрастают несколько видов ковылей, типчак, костер, мятлик, вейник и другие злаки. Прекрасно степное разнотравье: это горицвет, различные виды вероники, девясила, шалфея, таволги, лапчатки, клевера, подмаренника, васильков, коровяка, валерианы. А также вязель разноцветный, тысячелистник обыкновенный, земляника зеленая и многие другие прекрасные цветы. Изредка можно встретить растения, занесенные в Красную книгу Воронежской области: пион тонколистный и тюльпан Шренка. Такие редкие растения нуждаются в особой охране. Впрочем, как и все остальные растения и животные.
Степные животные Воронежской области – это волки, лисы, зайцы, полевки. Сурок – ранее очень многочисленное животное, которое нещадно истреблялось. В середине 20 века сурков в Воронежской области почти не осталось. Сейчас, благодаря мерам охраны популяция этих животных постепенно восстанавливается. Из степных птиц можно назвать жаворонков, трясогузок, коростеля, ястреба, степного орла. Дрофа и стрепет – ранее были очень многочисленны, но из-за уничтожения их мест обитания и истребления их количество сократилось настолько, что этих птиц занесли в Красную книгу. В настоящее время популяция дрофы находится в относительной безопасности, а вот стрепет, к сожалению, близок к полному исчезновению. Таким образом, часть степных животных при к жизни к новом агрокультурном ландшафте, созданном человеком, а часть не смогла этого сделать.
Объяснение:
ответ: Пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт — трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным. К пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие.
Зубы есть у большинства млекопитающих (кроме однопроходных, некоторых китообразных, ящеров и муравьедов) . Они находятся в ячейках челюстных костей. Различают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и истинные коренные.
После попадания в ротовую полость, пища пережёвывается зубами. Затем пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны сложные углеводы (крахмал, сахар) , содержащиеся в пище, превращаются в менее сложные. Слюнные железы сильно развиты у травоядных животных. Корова, например, выделяет 60 л слюны в сутки. У большинства животных слюна обладает выраженными антисептическими свойствами.
Пищевод обеспечивает попадание пищевого комка в желудок.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. результатом эволюции не является а. многообразие видов б. адаптации в. изменчивость г. усложнение живых организмов 2. преобразвание передних конечностей в крылья у птиц — это а. ароморфоз б. идиоадаптация в.дегенерация г.дивергенция 3. развитие перепонок между пальцами, преобразующих передние конечности в крылья , у летучих мышей — это а. ароморфоз б. идиоадаптация в. дегенерация г.дивергенция 4. изменения, происходящие и накапливающиеся в изолированных популяциях, - это а. ароморфоз б. идиоадаптация в. дегенерация г.дивергенция 5. дайте развернутый ответ на вопрос: в чем отличие понятий « ( эволюционный ) регресс» и«биологический регресс».
1 в
2 б
3 а
4 г
5. регресс - это в строении организмов того или иного вида в результате мутации.
биологический регресс - это снижение численности особей, разрушение целостности ареала (он может вид к вымиранию)