носовая полость - имеет сложную фурму, покрыта эпителием, который фильтрует и выметает наружу все крупные частички, содержащиеся в воздухе. нагревает воздух до температуры тела. частично обеззараживает.
носоглотка и глотка - состоят из мышц и покрыты большим количеством лимфоидной ткани в виде лимфатических сосудов и узлов, которые необходимы в первую очередь для обеззараживания воздуха, которым дышит организм.
гортань - представляет собой щель, на которую натянуты мембрановидные перепонки. в процессе прохождения воздуха через эту щель если меняется конфигурация мембран происходит процесс фоннации - формирование звуков.
трахея - трубку состоящая из хрящевых полуколец, которая проводит воздух к бронхам.
бронхи - структуры из плотной хрящевой ткани, которые дихотомически делятся и проводят воздух в терминальные отделы дыхательной системы - альвеолы. в бронхах выделяется слизь, которой выводиться та часть мелких частичек из воздуха, которые прошли через трахею и носовую полость,
альвеолы - структурные элементы легочной ткани, которые обеспечивают процесс газообмена между кровью и воздухом, который приходит по бронхам. по форме напоминают своеобразные небольшие мешочки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Компоненты наземной и водной эко-системы
группа крови определяется наличием в эритроцитах агглютиногенов типа а или в
00 - 1 группа
а0 - 2-я
0в - 3-я
ав - 4-я
видно, от родителей с 1-й и 2-группой крови агглютиноген типа в не может быть унаследован, так как ни один из них его не имеет. агглютиноген типа а содержится в крови одного из родителей и не содержится в крови другого, поэтому может быть унаследован в среднем в половине случаев.
это значит, что половина детей таких родителей будет иметь 1-ю группу крови, а другая половина - 2-ю.