фенологическими наблюдениями называют наблюдения за сезонными явлениями в живой природе. фенологические наблюдения проводятся над погодой, жизнью растений, насекомых, птиц, и другими явлениям, связанными с сезонностью в природе. наблюдения над растениями позволяют изучать их в тесной связи с экологическими условиями, в частности климатическими.
объем и характер фенологических наблюдений над растениями может быть разнообразен. техника их проведения заключается в регулярной и точной регистрации всех основных сезонных явлений – фенофаз у данного растения с записью даты (число, месяц, год), когда наступило это явление.
все наблюдения проводятся над растениями, находящимися в типичных для данной местности условиях. нельзя выбирать для наблюдения больные (ослабленные) экземпляры или экземпляры, находящиеся в нетипичных условиях (у каменной стены, в сильном затенении и т.д.) так как это может к неправильным .
в качестве объектов наблюдения (фенообъектов) можно рекомендовать следующие древесные породы:
береза бородавчатаяольха сераячеремуха обыкновеннаяакация желтаясирень обыкновеннаярябина обыкновеннаямалина леснаяосина, или тополь дрожащийвяз шершавыйиватополь ясенелистныйдуб черешчатыйшиповник, или роза коричнаябоярышник кроваво-красныйлипа сердцевиднаясосна обыкновеннаяель обыкновеннаякалина обыкновеннаялучше выбирать деревья среднего возраста. выбранные объекты отмечают деревянными этикетками и осматривают ежедневно, лучше во второй половине дня, так как именно вечерние наблюдения позволяют зарегистрировать явления в жизни растений в день их наступления.
деревья и кустарники осматривают с южной стороны, так как здесь раньше начинается распускание почек, появляются цветки и т.д. растения считаются вступившими в ту или иную фазу, если ее признаки будут обнаружены хотя бы на отдельных ветках. у деревьев и кустарников отмечаются следующие фенофазы:
● начало сокодвижения (у березы и клена),
● набухание почек,
● распускание листовых и цветочных почек,
● развертывание листьев,
● начало и конец цветения,
● созревание плодов и семян,
● осеннее изменение окраски листьев,
● листопад.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое течение в плавании к америке кораблям колумба ?
северное - пассатное течение