2) на поверхности тела располагаются холодовые и тепловые рецепторы, при действии температуры на эти рецепторы они по нервным волокнам импульсы по спиноталамическому пути к головному мозгу, точнее к гипоталамусу, который является центром терморегуляции всего организма. соответственно при отклонении температуры тела от нормальной центр терморегуляции восстанавливает ее до необходимого уровня
у птиц обмен веществ почти такой же, как у млекопитающих, но поскольку большинство птиц имеют небольшую массу , удельный обмен веществ у них, как и у мелких млекопитающих достаточно высокий, что требует от птиц достаточно регулярного и обильного питания. запасы в виде подкожного жира у птиц образуются только при необходимости, невозможности хорошо питаться какое-то время (длительные перелеты, холодные зимы) .пищеварение у птиц происходит быстро, дольше перевариваются растительные белки, которых много в семенах растений. плоды растений и животная пища перевариваются быстрее.птицы почти никогда не бывают сыты, птица всегда съест больше необходимого минимума, если есть такая возможность, что обычно и происходит. мелкие птицы относительно большее количество корма , чем крупные у птиц весьма энергичный обмен веществ, температура тела постоянная и высокая, сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной. хорошо развиты большие полушария головного мозга и органы чувств, в особенности зрения и слуха.с биологической точки зрения наиболее характерными чертами птиц являются, с одной стороны, интенсивность обмена веществ, интенсивность хода жизненных процессов, а с другой — передвижение по воздуху путем полета. эти две основные черты птиц в значительной мере определяют их биологию. именно эти свойства птиц коренным образом отличают их от других групп позвоночных. несмотря на общность эволюционного происхождения птиц и пресмыкающихся, биологические различия между этими двумя группами животных громадны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)как функционирует нефрон? 2) как осуществляется терморегуляция в организме?
1.очищение крови вещ- в происходит в нефронах .нефрон-основная структурно-функцуанальная еденица почки.каждый нефрон начинается микроскопической капсулой с длинным канальцем нефрона. в капсулу заходит артерия,образуя в ней капилярный клубочек. выходящая из клубочка артерия значительно тоньше входящей.вследствии этого в клубочке образуется большое давление, чему из этого клубочка каналец проачевается жидкая часть неочищеной крови.